温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 上江河边有个“环保鱼缸” 排放出来的水能养鱼

  • 时间:2007年12月05日 05:13 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   上江河拉丝基地污水处理中心的污水沉淀池可以养鱼。倪华初 摄

      温州网讯 “这沉淀池里有活鱼呢!”昨日上午,“生态文明在温州”采访团首站来到龙湾区蒲州街道上江河边的拉丝基地,市民代表周老伯见污水沉淀池成了“环保鱼缸”,惊讶不已。

      就在一年前,这里近700家企业将生产废水直排入河,带着铁锈的黄色废水污染了河道,上江河一度被称为“黄河”。如今,温瑞塘河源头之一的上江、蒲州河段已不见污水直排现象,水质变清了。

      蒲州街道办事处主任林舜介绍,为了解决污染问题,环保部门采取统一整治措施,在这里建立拉丝生产基地。去年4月以来,上江河边已经建立起192间拉丝厂房,拉丝企业排放的污染物全部经拉丝基地的污水处理设备集中处理,然后排入河道,处理后的水已经达到一类排放标准。

      拉丝基地的一名工作人员说:“我们都抓沉淀池中养的鱼来吃。”几名市民代表闻言笑答:“鱼都能养成群,这水排放出来,我们放心。”

      在市区蝉河边,几名工人正在清理河道。市民代表缪秀英是“老温州”,她说:“上世纪80年代初我们还在这里洗衣服和游泳呢。”市温瑞塘河整治工程指挥部副指挥张俊凯介绍,我市选择了几条河道开展整治示范工程,蝉河就是其中之一。目前通过沿河截污收集与原水置换等方式改善河道水质,争取在2008年彻底解决黑臭问题。

      市环保局局长、市温瑞塘河整治工程指挥部指挥叶钢炼表示,生态文明是我市建设“三个温州”、实现“三次跨越”的新任务和新要求,水环境的整治是其中非常重要的组成部分。今后我市将通过各种整治措施,争取在2011年改观市区河道黑臭现象,改善水质,为市民提供良好的水生态环境。金熠

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将