温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 泥沙淤积芭蕉坑水库 苍南2个村200亩良田面临断水

  • 时间:2007年12月05日 04:57 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   茛面对淤积的水库,村民忧心忡忡。 泽西 新福 青春 摄
      ▲泥沙严重淤积的芭蕉坑水库,都快见底了。

      温州网讯 日前,苍南县南宋镇蕉坑底村的村民向“党报热线”88869996反映:坐落在该村芭蕉坑自然村的芭蕉坑水库,由于正在施工的78省道(水霞线)改造工程沿水库后面施工,在今年两次台风中,洪水将泥沙石块冲入水库,致使水库严重淤积,必将影响明年的春耕灌溉。他们曾多次向有关方面报告情况,要求恢复水库原貌,但至今没有得到明确的答复,希望“党报热线”予以关注。

      小水库:

      泥沙淤积几乎废弃

      12月3日上午,在南宋镇蕉坑底村村主任吴正田和北山村村民李求富的带领下,记者前往芭蕉坑水库进行实地调查。

      芭蕉坑水库坐落在芭蕉坑自然村的山岙之间,兴建于1958年,蓄水量为3.5万立方米,是水库下游的蕉坑底村和北山村200多亩良田的唯一灌溉水源。而在南宋镇,芭蕉坑水库还是一处小有名气的景点,大家平时喜欢到那里游玩垂钓。

      记者在现场看到,这个小水库泥石大坝长约50米,长满杂草。水库里到处是淤积的泥沙,上面布满了脚印,只有浅浅的一滩水。吴正田指着严重淤积的水库告诉记者,水库的水源从后山的大湖和倒灵山的两条水沟下来,以前水库蓄水,岸边绿树掩映。但今年由于泥沙淤积,水库中基本没有蓄水,这水库是村民们的命根子,一年的稻田灌溉全靠它,要是不想办法清理泥沙,明年春耕该怎么办?

      台风中:

      工地泥土冲入水库

      蕉坑底村村主任吴正田说,水库后面的78省道(水霞)改造工程,是今年春天开始施工的,一段路基正好从库区经过。在今年两次台风中,洪水将工程泥土冲入水库,致使水库严重淤积,泥沙厚的地方达五六米,连大坝下的泄水孔也被堵死了。村干部曾多次向有关方面反映,并要求与工程指挥部就水库的保护与损失事项签订协议。但到目前,除了镇里在这里安装了两条12厘米口径橡皮跨坝排水管,供临时排水外,并无别的动静。

      指挥部:

      尽快协调清理淤泥

      当日下午,记者来到设在苍南县城灵溪镇的78省道(水霞线)改造工程指挥部了解情况。

      指挥部征迁科负责人李启游告诉记者,78省道(水霞线)改造工程芭蕉坑水库附近的路段是今年才开始施工的。在道路施工过程当中,下游的水库受到影响是避免不了的,在明年建好路基后,影响会变小。但他们目前还没有接到有关芭蕉坑水库受道路工程泥沙淤积的情况反映,如果情况属实,应该在明年汛期前将淤泥清理掉,以保证水库安全度汛。

      指挥部工程科科长陈细华说,78省道(水霞线)改造工程对环保工作是比较重视的,在施工中已经尽量减少对环境的破坏。对于蕉坑底村村民反映的芭蕉坑水库受工程泥沙淤积一事,他们会与南宋镇进行沟通协调,拿出方案,尽快把事情处理好。(记者 周泽西 通讯员 邱新福)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将