温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州加强残疾人扶贫工作 评出21个示范基地

  • 时间:2007年12月05日 04:54 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 我市首次评出市级残疾人扶贫示范基地,其中“AAA”级示范基地5个,“AA”级示范基地8个,“A”级示范基地8个,市残联分别给予三类示范基地6万元、3万元和1万元的资金扶持。这是记者从昨天召开的我市残疾人扶贫工作会议上获悉的。

      据统计,目前我市有118个残疾人扶贫基地。根据今年修订的《温州市残疾人扶贫示范基地标准》对资产规模、经济效益、安置残疾人就业和辐射带动残疾人家庭等条件的规定,共有21个扶贫基地分别被评为三个等级的市级示范基地。这21个基地主要从事种养业、加工业、养殖业,具体包括水果蔬菜种植、鱼虾蟹及牲畜的养殖、饲料加工、电器产品加工等项目。据悉,作为农村残疾人就业的重要渠道,今年市残联从残保金中安排了70万元用于残疾人扶贫基地工作,并对政策、技术等方面予以支持。被评为我市“AAA”级示范基地的文成县周山茶叶发展有限公司,今年还被评为省级残疾人扶贫示范基地。

      针对残疾人受教育程度偏低,导致就业层次低、就业稳定性差,造成家庭贫困,今年我市把教育培训作为残疾人脱贫的根本来抓。协助做好残疾学生和残疾人子女入学,使全市农村义务教育阶段的贫困残疾学生都能优先享受“两免一补”优惠政策。此外,今年我市还举办盲人按摩、计算机操作、电器维修等各类培训班160期,培训残疾人10245人次。除多渠道、多层次地帮助残疾人实现就业外,我市还为保障残疾人生活积极开展困难救助,大力推进安居工程,为200户贫困残疾人解决住房问题;实施医疗救助,补助农村贫困残疾人参加新型合作医疗、开展大病医疗救助等工作,目前全市农村有80%残疾人参加了合作医疗、大病救助。 (见习记者 夏晶莹 记者 卓文俊)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将