温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 温州人物 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 陈通洲:我和我追逐的梦

  • 时间:2007年12月04日 14:51 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   雅典奥运会首轮比赛,陈通洲(右)输给了对手赫拉切夫,无缘16强。

      姓名:陈通洲

      职业:前国家拳击队队员,现为广东省拳击队教练兼队员。

      奥运渊源:参加了2004年雅典奥运会的拳击项目。

      2004年雅典奥运会,温州籍选手只有朱启南和陈通洲两人获得入场券。虽然那一年的奥运冠军朱启南的光辉远远掩盖了陈通洲,但这位集多项冠军头衔于一身的温州拳击小伙子仍有自己独特的奥运梦。他获得雅典奥运会比赛资格以及参加奥运会的经历都颇为传奇,28岁的他已有14年的拳龄,并将自己的青春献给了所钟爱的拳击事业。他说,以后他还要为中国拳击事业培养奥运冠军,因为奥运会是他一生追逐的梦。

      义无反顾去追梦

      运动员最大的梦想就是参加奥运会,为实现这个梦想他们可以不顾一切,甚至将生命安危置之度外。

      2004年5月,巴基斯坦时局动荡,频频发生恐怖事件。3日,三名中国工程师在南部城市卡拉奇遭遇汽车炸弹袭击身亡,另有多名中国人受重伤。7日,卡拉奇的一座清真寺遭到人为的炸弹袭击,造成至少14人死亡和90多人受伤。巧的是,同一天,雅典奥运会拳击亚洲区预选赛第三站在卡拉奇举行,谁也没有想到,温州的首张雅典奥运入场券在这样的氛围中诞生了。

      奥运会拳击亚洲区预选赛共有3站比赛,只有进入各个级别前两名的拳手才能获得奥运会比赛资格。在此前两站比赛中,中国拳击队已经获得了5张奥运会入场券,而菲律宾站陈通洲因签证问题未能成行,广州站则因主场作战压力过大,未能进入前两名,巴基斯坦是他最后的机会。陈通洲与中国3名师兄弟赴卡拉奇参赛,他们对巴基斯坦的局势并非一无所知,但是为了能去雅典,他们义无反顾。

      5月5日到达巴基斯坦后,4名中国拳手立刻开始了训练,由于当地缺乏训练场馆,他们有时甚至在住处附近的街头训练。而此时的卡拉奇正处于警戒状态,街头到处是端枪巡逻的巴基斯坦士兵,拳击手们只有在当地巡逻士兵的注视下进行训练。

      6日的半决赛中,陈通洲和泰国的普差对垒,最终陈通洲技高一筹,以24:19胜出,杀进决赛,为中国夺得第6张也是最后一张拳击奥运入场券,成为第一个进军雅典奥运会的温籍运动员。在决赛中,他又以较大优势战胜蒙古选手,夺得冠军。

      陈通洲说,比赛结束后,他们与遭恐怖袭击受重伤的中国人同机回国。回想卡拉奇的恐怖袭击,他仍觉得后怕,但当时为了奥运会,顾不了那么多了。

      梦断雅典奥运会

      拳击项目一直是欧美运动员的天下,但亚洲选手在中小级别上还是有一定的优势。而陈通洲在60公斤这个级别上属于中上水平,如果奥运会发挥得好,进入前八、前四甚至拿奖牌也有可能。但同时,由于拳击是单败淘汰,而且奥运会上不设种子,抽签便成了非常关键的因素,如果运气稍差一些,甚至首轮就有被淘汰的危险。

      陈通洲的运气不佳,抽签的结果让他面对一位从未与之交过手的俄罗斯选手赫拉切夫,而对手正是本届奥运会铜牌得主。

      雅典奥运会60公斤级拳击比赛首轮如期而至,每场比赛要进行4个回合。由于不了解对手,第一回合,陈通洲选择了防守反击的战术,主动进攻比较少,因此一上来,陈通洲就在点数上输给对手8点。第二回合,陈通洲开始有所调整,一心想扳回来,但是因为进攻盲目,点数上又输了几点。最后两个回合,陈通洲开始放手一搏,双方互有攻守,点数上势均力敌。最终,陈通洲以29比40的点数输给赫拉切夫,无缘16强。

      如今,陈通洲回忆说,当时打国际比赛太少,自己经验不足,打得过于保守,老想着稳守然后反击,结果就输在第一回合,说到底还是不够自信,而自己又是个慢热型的选手,加之对手实力强劲,最终功败垂成。赛前目标定为铜牌的他,就这样结束了奥运之旅,虽不免遗憾,但是他说,奥运会是最高档次的比赛,运动员能站在奥运会的赛场上就很了不起了,经过奥运会洗礼,让他学到了很多很多。

      培养弟子再圆梦

      奥运会后,陈通洲休整了一段时间。在2005年的十运会上,他“卫冕”成功,夺得64公斤级的冠军。当年的世锦赛后已是2005年底,此时的陈通洲由于大量的训练和比赛,身心已疲惫不堪,身边亲朋好友也劝他为日后生活早做打算。于是,他动摇了,甚至对拳击有了厌烦感,他选择了退役。

      不做运动员的陈通洲仍然割舍不下自己的奥运梦,因为年龄的原因,他已没机会参加奥运会了,他选择了在广东省体校做起了拳击教练,培养学生帮自己圆奥运梦。

      做了一年教练后,今年2月,陈通洲又暂停了教练员生涯,重出江湖。他的“娘家”广东队和解放军队领导认为陈通洲在国内还有实力,状态也不错,身体无大伤,为了备战2009年的十一届全运会,力邀他再次出山,目标直指全运会三连冠。陈通洲说,现在的训练方法、训练的量都比过去科学了,全运会这块金牌应该希望很大。

      说到明年北京奥运会,陈通洲虽然不能登场比赛,但是他对以前的队友邹市明的实力非常看好。他分析认为,雅典奥运会战胜邹市明的古巴选手去打职业比赛了,因此,邹市明明年夺金可能性很大,而且明年主场作战,占据天时地利人和,中国队的收获应该会超过上届的一枚铜牌。

      陈通洲说,2009年全运会后,他会专心带队培养弟子。他用自己的拳头实现了登陆雅典奥运赛场的梦想,现在的梦想就是能在奥运赛场上出现自己弟子的身影,当然了,最大的梦想是希望弟子们能站在奥运会的最高领奖台,圆自己的梦。魏华

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将