温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 父母疼爱众人相帮 病魔夺不去小女孩的快乐

  • 时间:2007年12月04日 09:08 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲妈妈在辅导梓妍学习。 刘曜 摄

      一个叫赵梓妍的小女孩从小患有白血病,去年她6岁,看到小伙伴们都开开心心地去上学了,她也想去,哭着求妈妈答应,妈妈告诉她:“你生病了,不能上学,明年就可以了。”于是,梓妍就天天盼着一年快点过去。

      温州网讯 今年,她终于可以上学了,可是到了开学那天,她却突然躲到了房间里,哭着对妈妈说:“我不去上学了。”因为化疗,她的头发掉光了,她怕同学们笑话她。

      妈妈告诉梓妍,同学老师都会帮助她的,上学能给她快乐,她才放下心中的担心,去了学校。

      前不久,当记者见到梓妍的时候,她正坐在小板凳上做功课,穿着一件黑色的高领毛衣,头上戴着顶黄色瓜皮小帽,很瘦,但个子很高,脸色不是很好。

      梓妍的家在海拔600多米的文成县黄坦镇。天气很冷,但小姑娘很认真,一笔一画写得很缓慢,却很有力,一双大眼睛里透露出专注。她的双腿紧紧地贴着,左脚轻轻地放在右脚背上,摩擦着。

      看到我们,梓妍侧过头,眼睛一眨不眨地盯着看了会儿,没有说话,不知道是因为虚弱还是害羞。她只是让妈妈看看她的作业。蔡金兰低下头,凑到女儿边上,看她写的字,妈妈说:“写得真不错。”女儿有些不好意思地靠到妈妈怀里,接着又埋头写起来。

      蔡金兰说,梓妍很爱学习,如果遇到不懂的,都会要妈妈放下手中的活,先教她。但小孩子有时终究还是会调皮,看到眼前招呼客人的橘子,梓妍瞥了眼妈妈,偷偷拿了一个,妈妈笑着说:“你不能吃橘子。”梓妍有些委屈地噘噘嘴,但还是听话地把橘子放下了。

      2004年1月,梓妍身上突然冒出很多血点,人疲乏无力,医院检查发现她得了急性淋巴细胞性白血病。4年时间,去上海看病共花费了30多万元,几乎全是借债的。而梓妍的爸爸赵东益也患有肝病,长年吃中药。

      妈妈在讲这些的时候,梓妍一直在埋头写字,似乎并没在听,可是眼泪却突然顺着脸颊流了下来。但她始终没出声,抿着嘴,忍着不抽泣。这个7岁的小女孩,用她的懂事和坚强感染着身边的人。

      由于患病,梓妍不能像其他小朋友一样到处跑、玩,与她长年相伴的就是医院、药品,性格也越来越胆小内向。为了不让孩子孤独,蔡金兰一直坚持培养女儿读书写字的兴趣,而梓妍也很喜欢。

      蔡金兰说,有时作化疗要躺在床上两三个小时不能动,梓妍就要妈妈给她讲故事。梓妍说,每次听到妈妈的故事,就忘记身上的痛了,有的时候听着听着睡着了,还可以做长长的美美的梦。这些梦伴随着她的成长。蔡金兰说,化疗后,女儿总是很难受,吐,肚子痛,但她从不哭闹。

      去年,看到其他小朋友都上学了,梓妍哭闹了好几天。“我就告诉她,明年病好些就送她上学。”今年9月,梓妍的病情稳定了,可是,看着女儿背着书包开心的样子,蔡金兰却有些担心:“医生叮嘱要好好休息,读书累。”所以,一家人对梓妍的成绩从不苛求,蔡金兰说,“只要孩子能快乐一点就好。”

      梓妍放下手中的笔,双手搂住妈妈的脖子。她摘下帽子,告诉妈妈,她的头发今天又长长了一些。蔡金兰微笑地摸着女儿头上柔软的一层短发。

      蔡金兰眼睛有些红,但忍着不让眼泪流下来,更不让女儿看到。今年9月份,梓妍再次去上海看病,医生说梓妍的病情基本控制住了,会否复发要看今后的保养。终于结束了几年的化疗,梓妍的头上重新开始长出了头发。

      但患上了这样的疾病,未来肯定艰辛。在大家的心里,都只有一个念头——让梓妍生活得快乐一些。这个善良的念头,感染着周围的很多人。

      今年下半年,在镇政府的牵头下,多家单位和个人给梓妍捐了2万多元善款。这让梓妍一家非常感动。但是,每隔3个月,梓妍就要去上海复查,花费不小,而每天的药品、营养品,也是一笔不小的开销。

      想到这些,蔡金兰的神色又凝重起来。梓妍眨巴着大眼睛,抬头看着妈妈,小手紧紧地握住妈妈的手。(记者 刘曜 报道组 钟建芬)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将