温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 爱心不断传递 瑞安市红十字会帮困助学与众不同

  • 时间:2007年12月04日 09:05 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “谢谢钱叔叔,感谢红十字会的帮助。我今年拿到了浙江师范大学综合奖学金!”近日,瑞安市红十字会秘书长钱俊友收到一条来自受助大学生的短信。这是红十字会送出爱心后收获的一份感谢,但这份爱心送出的方式却颇有些与众不同。

      今年,瑞安市红十字会与华峰集团联合推出华峰诚志助学基金,该基金发放有个规定:受助者需签定一份承诺书,并且在约定时间内返还资助金。今年共有200多位学生领取了该助学金。

      记者看到,承诺书上写着:该基金将建立受助人的相关档案,受助人应于每学期末向华峰诚志助学基金提供学习信息卡。受助人完成学业后,在有经济偿还能力时,应自受助之日起8年内,分期或一次性返还华峰诚志助学基金,如确有特殊情况不能及时返还的,应及时办理延长返还手续。

      来自温州大学瓯江学院的周同学签了该承诺书。她告诉记者,相对于无偿助学,她更愿意选择这样的助学方式。“以这样的形式拿到助学金,我不会有种欠别人的感觉,心里会更舒坦!”她还告诉记者,签了承诺书不仅不会给她压力,反而给她一种动力,让她更加用心学习,争取早日回报社会。另外一名浙师大的董同学也表示了相同的看法,她认为,签承诺书领取助学金比以前单纯地接受助学金更好。

      一名在事业单位工作的夏女士也很认同这项新规:“我以前资助过一个贫困学生,由于我的资助反倒让他有了依赖感。逢年过节就找机会来我家向我要钱,毕业了,自己没好好学习却要我帮他找工作!”夏女士表示,受助人签订这样的承诺书,会有种责任感,督促他们好好学习。

      当然也有人不了解这种做法,他们担心,助学行动如果要求偿还是否合法呢?那爱心助学会否变成助学贷款?

      记者就此事特意咨询了浙江光正大律师行范建鑫律师和华峰诚志基金会理事长郑超豪。

      范建鑫认为,这项承诺书并不属于赠与合同范畴,同时承诺书上的条款也没触犯国家法律,因此该承诺书是合乎法理的。郑超豪也跟记者谈起,之所以会取“诚志”这个名字,目的就是为了营造一个诚信的氛围:“我们的基金毕竟有限,受助学生在将来有经济能力后再返还受助金,从而可以让基金一直处于增长的状态,使得更多的贫困学子得到帮助。”他还提起,比较多的受助学生都对平白接受助学金比较敏感,觉得很有压力,签承诺书返还助学金,反而让他们更坦然地接受帮助。

      据悉,瑞安市红十字会接下来会推出一种新型软件平台,能够翔实地记录受助人的学习、工作情况,便于了解和掌握受助人现在以及今后的详细情况。钱俊友说:“通过这样一个软件平台,再结合我们之前的工作经验,我们红十字会将建立让全社会广泛接受的公信力。这样的话,对于实施助学基金发放工作,我们将更加有效率、更加完善。”同时,钱俊友也希望社会各界热心人士能够更关注助学行动,“我们非常欢迎大家对完善助学行动出谋划策”。 (见习记者 林明 报道组 周梅红 张云)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将