温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 苍南县创新出租车营运新模式 营运号分单双

  • 时间:2007年12月03日 14:06 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 从12月1日,苍南县在灵溪镇、龙港镇对700多辆出租车试行“营运分为单号双号、收费采取临时运价”等新举措。今天上午,苍南县龙港宏达出租车服务有限公司姓李的负责人说,通过3天运行,除头天不适应外,从昨天开始生意明显比以前好了。

      按照当地交通、运管部门的规定,车牌号为单数的出租车,逢单日只在灵溪镇或龙港镇内运行,不可跨镇运行,逢双日可跨镇运营;车牌号为双数的出租车,逢双日只在灵溪镇或龙港镇内运行,不可跨镇运行,逢单日可跨镇运行,保证出租车每天都能营运。试运行期间,凡在灵溪水产市场以东,过境公路以南、苍南大道以西、横阳支江以北,以及龙港的龙金大道以东、世纪大道以北、鳌江以西的范围内临时单价票制,即按人数收费,一名乘客5元、二人7元、3~4人10元,出租车在镇内运行允许同向带客,其他范围仍按计价器显示金额收费。

      近段时间,由于油价不断上涨,黑车猖獗、残疾车泛滥。虽然县运管部门采取多项措施改变这一现状,但效果不佳。对此,众多运输企业、司机代表、车主与运管部门一起,酝酿单双号镇内循环经营模式。为保障出租车司机在试运行期间的利益,在不提高起步价的基础上,实行临时按人数收费的制度。

      “宏达”公司负责人说,龙港的黑车比正规的出租车还多,拉客基本也是5元、7元一趟的,好多乘客都选择乘黑车。实行“单双号制度”,两地的出租车生意运营时间没有减少,生意比平时要好,而乘客也会选择正规出租车,使“黑车”失去市场。

      据悉,在12月5日前,执法人员对超出区域经营,违反单双号制度的出租车司机给予警告处分。12月6日以后,将每次扣除违反者服务资格证5分。同时,该县出租车协会将制定行业自律管理原则,对违规的司机给予每次100元的罚款。(夏海鹏 吴颖颖)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将