温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 三垟"清肺"呵护绿心 生态园要成市民休闲后花园

  • 时间:2007年12月03日 08:22 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 三垟湿地白鹭飞翔
    乘着画舫游三垟

      温州网讯 温州生态园,绿色之源,生命的港湾。这里将崛起一个集生态教育、绿色人居、休闲度假于一体的大型综合性生态园区,成为城市生态调节中心、生态教育中心、休闲度假中心,成为我们温州这个大都市区最美的地方。

      温州生态园管委会主任王中毅说,接下来,温州生态园将以治水为中心,以水污染防治为重点,全力实施“6+1”系统工程,即继续做好工业企业外迁、农业面源污染整治、河道底泥清淤、生活污水治理、生活垃圾清运、启动河道外源污染控制拦截工程等六篇“减”的文章,做好河道生态修复一篇“加”的文章,力争在短期内使生态园湿地保护区水环境质量、大气质量得到根本改善。

      在温州这个充满着无限生机的现代化山水城市间,有一块被誉为城市“绿肺”、我国沿海最大的城市“绿心”——温州生态园。作为我市未来大都市的核心,温州生态园由大罗山和三垟湿地组成,总面积约为130平方公里。

      生态环境是人类赖以生存的物质基础。十多年前,尽管有关部门对三垟湿地的工业发展进行控制,但在13平方公里的湿地内,小工业企业还是星罗棋布,并具有数量多、分布广、规模小、技术含量低等特点,污染较为严重。整体水质属于劣Ⅴ类,氮、磷、重金属等指标严重超标,垃圾、建筑废土乱扔乱倒。因此,2004年市政府把三垟湿地列入环境污染重点整治“十六区”之一,并要求在2007年底确保“摘帽”。

      痛定思痛,经过温州生态园管委会和多部门联合3年的综合整治,终于于日前通过了环境污染整治验收成功“摘帽”。温州生态园将成为温州市民休闲的美丽“后花园”。

      整治活动规模空前 

      在市政府把三垟湿地列入环境污染重点整治“十六区”之一后,肩负着生态园规划、保护、建设和管理等职责的温州生态园管委会,依据《浙江省温州生态园保护管理条例》、《温州市人民政府关于加强三垟湿地和大罗山风景区保护的通告》的规定,结合保护区实际情况,会同相关部门,开展了规模空前的生态园环境污染专项整治活动。

      由于生态园环境污染整治工作涉及层面广,又和整治区群众的切身利益相关,环境整治遭到了少数人的阻挠。生态园负责人针对工业污染、农业污染、生活污染三大难症,按照整治方案分类别、分重点、分步骤实施,使企业外迁及取缔、企业污染整治、农业面源整治、生态村建设、环境生态修复等各项工作进展顺利,实现了质的突破。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉