温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 女子狂犬病发作身亡 提醒:被狗咬伤须打满5针疫苗

  • 时间:2007年12月03日 07:31 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在发病11小时后,历经折磨和恐惧的陈有蓝离开了人世。据了解,被狗、猫等动物咬伤后,一般要在一个月内连续注射5针狂犬病疫苗,而陈有蓝在4个月前被狗咬后,除注射了一针破伤风外,只注射了一针狂犬疫苗。

      陈有蓝,36岁,河南人,生前租住在乐清北白象镇。4个月前的一天,她被一只小狗咬伤左小腿,伤势并不是很严重。1小时后,她赶到当地一家医院,接受了伤口冲洗处理,被注射了一针破伤风和一针狂犬病疫苗,之后,她再没有上医院检查和治疗。

      据市疾病预防控制中心犬伤门诊部一名工作人员介绍,人类被狗、猫等动物咬伤后,及时冲洗处理伤口、注射免疫血清和疫苗接种是防范狂犬病必不可少的三大步骤。狂犬病免疫疫苗接种通常采用五针疗法,免疫时间为零、三、七、十四、二十八天。伤势严重者,在疫苗接种前还需注射抗狂犬病血清或狂犬病免疫球蛋白。

      >>>相关链接

      被狗、猫所伤的人要想知道接种的疫苗是否生效,可在全程(5针)疫苗接种完后半个月,去医院检查血清抗狂犬病毒抗体水平。如果血清抗狂犬病毒抗体是阴性,需再注射2—3针,使抗体转阳。要是还不转阳,那就得测定一下细胞免疫指标。一般而言,全程接种了合格的狂犬疫苗,尤其是并用血清后,半个月以上仍未发生狂犬病,则狂犬疫苗免疫失效的几率很小,也就是说一般不会发作狂犬病。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉