温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 年轻军官舍身救起温州女孩 而他却再也没有回来

  • 时间:2007年12月03日 06:23 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 12月1日晚,浙江金华市民在婺江江边祭奠英雄孟祥斌。新华社 发

    12月2日,在孟祥斌牺牲的城南桥上追思亲人时,英雄妻子叶庆华失声痛哭。新华社 发

      温州网讯 解放军驻金华某部军官孟祥斌为救跳江轻生的温州女孩,不幸身亡。连日来,在孟祥斌牺牲的浙江省金华市婺江的城南桥上,人们摆放花圈、花束,挂上挽联,点燃蜡烛,鞠躬行礼,寄托哀思,很多金华人都哭了。得知恩人去世的消息,获救女孩前天在亲人的陪伴下,赶到孟祥斌妻子叶庆华下榻的宾馆,跪在她面前祈求原谅。“希望那女孩以后要珍惜生命,这也许是对我丈夫最好的回报。”昨天,英雄的妻子哽咽着对记者说。

      孟祥斌是山东齐河人,中尉军衔,今年28岁,1997年入伍。

      11月30日,本来是他最幸福的日子。因为前一天,他的妻子带着3岁女儿,从娘家江西弋阳到金华探亲。孟祥斌一家三口手牵着手,来到金华婺江的城南桥上。“救命啊,有人跳江了!”听到江边传来的叫喊声,孟祥斌侧身往桥下看,见有落水者,说了声“来不及了”,便迅速脱掉上衣外套和鞋子,跃上桥栏,纵身跳入冰冷的江中,奋力游向轻生女孩。

      当天金华的气温是4℃~14℃,江风飕飕,江水冰冷。跳入江中的孟祥斌,寻找着跳江者。当孟祥斌找到跳江女孩后,拉住她的衣服奋力朝岸边拖。由于水很冷,事发点离岸又远,他有些体力不支。这时,一艘救援摩托艇赶到,当摩托艇靠近时,孟祥斌用尽全身力气把跳江女孩托出水面,摩托艇上的人们把女孩拉了上去。

      “他沉下去了,快,他沉下去了!”桥上传来呼喊声。当摩托艇上的人员转身去营救孟祥斌时,他已不见了……

      目睹丈夫沉入水下的妻子在桥上伤心欲绝,瘫坐在地上,3岁的小女儿看着悲恸的妈妈,大声哭叫:“爸爸呢?爸爸呢?……”

      此时,援救孟祥斌的行动正在紧张进行。在女孩跳江后,路过此地的青年小蔡便从婺江南岸边跳入江中前去救人,目睹了孟祥斌沉入水下的场景。他最早游到孟祥斌下沉的水域,在水中来回寻找搜索。可找了整整10多分钟,依然不见孟祥斌的踪影。此时,许多市民不约而同地向110指挥中心求救。孟祥斌所在部队的战友获悉后,也赶到了婺江边,加入搜索队伍。

      两个多小时过去了,救援队在城南桥第二、三个桥墩间,终于发现了孟祥斌。几分钟后,孟祥斌被送到了金华市中医院,但此时已回天无力。

      据了解,被救的女孩是温州人,姓李,23岁。11月29日,从温州赶到金华,为见网上认识的男友一面。到金华后,发现男友欺骗了她。在和男友争吵过程中,她甩掉手机,跳入婺江轻生。

      救人事件发生后,知情的人第一时间到新金华论坛发帖,论坛上悲声一片,不少人迁怒轻生女孩,指责她的种种不是。

      “我觉得没有必要这样。”叶庆华说,人都有冲动、控制不了自己情绪的时候,不能因为他人的一时冲动而侮辱他人的人格。她恳请大家宽容对待这个女孩。

      金华晚报记者 陈玉杰

      记者潘贤群

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉