温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 进口冻带鱼 含有致病菌

  • 时间:2007年11月29日 10:27 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,温州出入境检验检疫局从两批马来西亚进口的冻带鱼中检出副溶血性弧菌,今年以来首次在进口水产品中发现此类致病菌,并进行了退货处理。这是温州口岸首次对进口水产品实行退货处理。

      这两批冻带鱼是温州某公司从马来西亚进口的,共1886箱,重18.86吨,货值12449美元,准备投放市场进行销售。检验检疫部门在对其抽样检测过程中,相继检出其含有副溶血性弧菌。由于处置及时,尚未造成受污染的水产品流入市场。

      据了解,副溶血性弧菌是主要的肠道致病菌之一,是食品细菌性中毒的重要病原菌,广泛存在于近海岸的海水、海底沉积物和鱼类、贝类等海产品之中。如果食物被该病菌污染后,在较高温度下存放,副溶血性弧菌会大量繁殖,食用前不加热或加热不彻底,使大量活菌随食物进入人体,就会引起食物中毒。

      此前,我市曾从一批进口冻墨鱼中检测出含有沙门氏菌。(记者 徐越 通讯员 黄亨岳)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将