温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 掘进八千米打通凤凰山 省内最长隧道施工进入尾声

  • 时间:2007年11月29日 09:43 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲已经贯通的省内最长的乐清白石凤凰山隧道,长达8公里。 翁卿仑 摄

      温州网讯 拱形的混凝土隧道壁像强有力的大手撑开山体,开辟出一条通途;一盏盏点亮的顶灯整齐延伸,欲将铁轨引向远方……这是记者在甬台温铁路凤凰山隧道见到的场景。近日,这条浙江省内最长的隧道已经进入施工尾声,建设者们正在赶建引水槽,以及铺设最后一段约400米左右的底板。

      凤凰山隧道位于乐清境内,是甬台温铁路最长的隧道,也是目前浙江省内最长的隧道,全长7979米,平均截面120平方米。工程建设由中铁隧道集团甬台温铁路三标项目部二、三工区承担,分别从白石镇新村和乐成镇北门村两头掘进。

      中铁隧道集团有限公司总工程师胡红卫告诉记者,从2005年底开始施工以来,凤凰山隧道捷报不断:开挖速度最快的一个月掘进312米,创下了全国最高纪录;今年9月6日,隧道全线贯通,比原定工期提前了5个月……之所以取得这样的成绩,与各方的共同努力是分不开的,甬台温铁路乐清段工程建设指挥部在政策处理等方面的高效率开展,为顺利施工奠定了基础;全体施工人员艰苦奋斗,则保证了施工效率和工程质量。

      在艰苦奋斗的精神面前,一道道难题迎刃而解。据介绍,隧道挖掘过程中,曾在一个断层遇到大量涌水的状况,每天涌水量高达4440立方米。如果不趁早“治水”,隧道会有塌方的隐患。工程人员立即着手对涌水进行引排,同时在这个区域采取小台阶式的施工方案,降低塌方概率,使工程得以安全、迅速推进。

      难题不仅仅是这个,工程人员还先后解决了长隧通风、长隧石料运输等难题,为工程提前完工赢得了宝贵时间。别的施工队伍从打钻爆破到运输石料一个循环一般需要一整天的时间,而他们只用了8到10个小时。

      现在,展现在记者面前的隧道拱壁轮廓优美而工整,工程负责人说,这是他们采用了不少新技术的结果。甬台温铁路是高速客运专线,对工程质量要求比普通铁路更高,为此他们投入了不少新的技术。激光断面检测仪就是其中一种,它像一双敏锐的眼睛,能准确测出两头掘进隧道的方向、高度和大小,使凤凰山隧道工程两头掘进的方向误差仅为2厘米,大大小于15厘米的允许误差范围。此外,施工人员又动脑筋加强了模板台车的承重力,特意把厚度增加到12毫米,保证拱壁轮廓面不变形。 (记者 林乃鹏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将