温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 银行严控二手房按揭贷款 温州公积金贷款发放正常

  • 时间:2007年11月29日 09:31 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      近期随着各银行商业贷款趋紧,北京、杭州等城市的公积金贷款也相应收紧,一些市民担心我市的住房公积金也难贷了,对此市住房公积金管理中心人员表示,我市并未出台限制公积金贷款的措施,申贷放贷手续正常办理,购买第二套房使用公积金贷款利率和首付比例维持不变。

      公积金贷款未提门槛

      据了解,我市公积金贷款的条件相对较为宽松,除土地性质是集体土地的不予办理、木质结构老房要求上保险外,对于房屋的年限、面积、地段、价格等均不做限制,审核通过后三个月内放贷,顺利的情况下一周左右购房者就可拿到贷款。目前温州个人住房公积金贷款最高额度为50万,采用等额本息的还款方式。

      不少市民关心,央行新政出台后购买第二套住房银行利率提高了,公积金贷款利率会不会受影响。市住房公积金管理中心人员介绍说,依照公积金贷款现行规定,贷款人需在第一笔住房公积金贷款还清后,才可以申请第二笔住房公积金贷款,因此不存在用公积金贷第二套房子的问题。市民如果第一套房选择商贷,第二套房选择公积金贷款,则第二套房的首付比例和贷款利率均不会提高。

      记者从银行了解到,尽管现在银行严格控制甚至暂停了二手房按揭贷款,但仍可正常办理“公积金贷款+银行贷款”的组合贷款,这种方式使得购房者既能充分享受公积金贷款的低利率又弥补了贷款额度的不足,具有一定的优势,较受购房者欢迎。

      银行人士介绍说,对于办理组合贷款的二手房,各家银行都有一定的限制,如要求“房屋面积在60平方米以上,公积金贷款+银行贷款的总额不超过房价的70%”等。对于购买第二套商品房且采用组合贷款的购房者来说,牵涉到商业贷款部分,按照该贷款银行的利率计算,即利率上调至1.1倍。

      加息后

      公积金贷款更显优惠

      据了解,公积金贷款不仅在审批条件上较为宽松,在央行今年五度上调贷款利率以后,公积金贷款和商业贷款的差距也进一步加大。

      央行第五次加息后的公积金贷款最新利率是五年以上执行新利率5.22%,五年以内执行新利率4.77%。而商业贷款的最新利率为五年以上执行新利率7.83%,五年以内执行新利率7.65%。如果房贷借款人购买第二套房,其利率将会执行上浮10%,即5年以内8.42%,5年以上8.61%的新政策。从商业贷款与公积金贷款的利率落差对比来看,公积金贷款优势更加明显。

      公积金贷款

      成房贷“主食”

      近日有媒体报道,北京、杭州等地的公积金放贷量陡然增加,现在资金紧缺压力明显,开始提高贷款门槛,延长审批时间。市住房公积金管理中心人员说,我市并未出现这一情况,10月份以来,日均办理量维持在20至30件,与前几个月无很大变化。

      对此,天浩置业总经理王珍楠分析说,近期我市一手房供应严重不足,二手房交易量也日趋萎缩,市场的低迷限制了公积金贷款量增长。此外,与其他一些城市不同,由于我市公积金贷款办理效率较高,一直都是市民购房时的首选,只要符合条件者都会优先选择公积金贷款,而不符合条件者则仍然不能办理,所以不论银行房贷是否紧缩,都不会对公积金贷款绝对数量造成很大影响。这应该是我市公积金贷款增长较为平稳的原因。

      他说,以前银行房贷是房贷市场的主流,现在我市二手房交易的付款方式中,除了一次性付清房款外,基本都是公积金贷款,虽然绝对数量没有增多,但所占比例大大提升,成为近期房贷市场的“主食”。 姜剑

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将