温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 花为媒侨为桥 访荷兰驻上海总领事馆总领事汪一力

  • 时间:2007年11月29日 08:35 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 2008民营企业对话世界500强

    2007民营企业对话世界500强

    【专题】2007民营企业对话世界500强

  •  

      温州网讯 “温州华侨的‘侨’,应该写作‘桥’。因为他们四处寻找商机,商业嗅觉敏锐,为中荷搭建了一座沟通经贸的桥梁。”昨天上午,新任荷兰王国驻上海总领事馆总领事汪一力用一口流利的汉语赞美温州华侨,同时不忘推销自己,“荷兰是欧盟的物流中心,打算前来投资创业的温商要充分利用好这个优势。”

      汪一力是今年3月份到沪履新的。赴任之前,他特地请一位中国教授“量身打造”了这个中文名字,好听易记,中国味十足。

      “今年6月份,我曾率一个考察团访问过温州,这里的民营企业充满活力,温州人执著的创业精神令我很钦佩。”汪一力介绍,目前,在荷兰的华侨有10万人,其中温州人占了一半,几乎在荷兰的每个城市和乡村都开有中餐馆。如今,许多温州华侨已逐步转向鞋包、眼镜等进出口贸易。

      “温州的眼镜框非常不错。”汪领事指着鼻梁上的眼镜笑着说,如今第二代、第三代的温州移民在荷兰接受了良好的教育,大都能流利地讲荷兰语、英语和温州话,还有部分人返回温州投资,为中荷之间搭建了一座沟通经贸往来的桥梁。

      在介绍荷兰投资环境时,这位能说会读还会写中文的老外,居然改口说起荷兰语,并请随行的总领事馆商务官员进行翻译。“荷兰鹿特丹港是国际航运枢纽和国际贸易中心,有‘欧洲的门户’之称,物流业非常发达。”汪一力微笑着说,时间就是金钱,温州的货物运到鹿特丹港保税仓库,可以马上中转到欧盟任何国家,不算入境,既节省时间又减少费用,希望温州商人能充分利用。

      “目前荷兰比较受欢迎的投资领域,主要是高新技术产业、绿色产业以及低能耗环保产业。”汪一力特别强调,绿色产业是荷兰人最喜欢的合作项目。比如,由荷兰提供花卉苗种和培育技术,温州引进后加以种植,再出口到荷兰,这个产业能带来双赢互惠的结果。

      “温州举办这次民企对话世界500强活动很新颖,值得投资的领域很多,”汪一力说,回去后他将与荷比卢工商会(由荷兰、比利时和卢森堡三国组建的一个经济联盟体)进行协商,组织一批荷兰公司驻上海代表来温州考察。叶锡环

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: