温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 倾听世界 对话世界——与会专家经典语录

  • 时间:2007年11月29日 08:34 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 2008民营企业对话世界500强

    2007民营企业对话世界500强

    【专题】2007民营企业对话世界500强

  •   昨天中午,参加论坛的中外企业家步出会场。本报记者 倪华初 摄

      温州网讯 在昨天举行的“2007民营企业对话世界500强”活动上,世界500强企业、著名跨国公司、国内外金融机构、投资促进机构、商会协会、国内知名民营企业代表以及有关政府官员和专家学者等1300多人,就“中国民营资本与国际资本的对接与洽谈”这一热点问题进行了探讨。嘉宾们妙语连珠,我们撷取部分精彩语录,与读者一道分享盛会。——编者

      保育钧全国政协委员、中国民(私)营经济研究会会长

      精彩语录:民外合璧,取长补短,1+1将等于11。

      经典诠释:中国并不缺资金,缺的是什么?一是研发,二是内部管理,三是市场。我们不少企业有个通病,什么事情解决不了,找市长,找书记去,不知道去找法律,这让我们很多企业吃了亏。从技术创新、市场开拓,经营管理理念上,我们跟国际市场还差了一截,需要外援性的资本。所以我很赞同温州以民引外,这很科学。民营企业跟国际资本合作,跟外资企业合作,不是一件简单的事情,不仅是资本对接的问题,更重要的是理念、文化、法律各方面的对接,如果就资本谈资本是很难谈的。

      嘉宾点评:云南鸿宇集团有限公司董事长兼总裁马正述称,民营资本与国际资本的对接与融合,项目是纽带,资源是保障。温州民间资本富裕,民外合璧,取长补短。云南民间资本相当缺乏,但是资源相当富裕,所以云南用项目、资源、诚信文化等和国外的资金来进行对接。

      南存辉正泰集团董事长兼总裁

      精彩语录:民营企业应大胆收购国际品牌。

      经典诠释:在经济全球化的今天,企业通过自主创新,有了能力后,不要保守,应努力转变运营模式,向资本经营跨越。实力强的民营企业应该积极走出去,在外设立工厂,或联合国外的一些大公司,收购一些国际品牌,整合国外的资源,这也是一种民外合璧。正泰下一步将联合国外大公司,收购一些国际的品牌。

      嘉宾点评:台上南存辉豪言壮语,台下挺宇集团总裁潘佩聪拍手叫好。她说,在经济全球化的背景下,民营企业必须既要会“酿酒”,又要会吆喝,在具备好的产品、好的团队、好的品牌后,应积极走出去,收购国际品牌未尝不是一种好思路。

      叶迈克国际金融公司中蒙区首席代表

      精彩语录:要拴住外企的心,就要引入他们的“金”。

      经典诠释:为了使引资更加有效,中外双方需要充分了解对方的状况和他们的需求,然后就如何实现共同的利益达到一致。中国并不缺乏资本,但民营企业与外国企业合作时,最好让他们在提供技术的同时,注入资金。因为,只有让他们投入资金后,他们才会把自己的利益和中方伙伴的利益实实在在地捆绑在一起,确保合资企业的成功。

      嘉宾点评:红黄蓝集团有限公司董事长叶显东认为,叶迈克的话语提示我们,资金是最直接的利益,但让外国的企业注入资金,看重的并不是资金本身,而是合作的内涵和深度,因为只有对自己的“孩子”才会全心全意地付出。所以民营企业在与“狼”共舞时,让外国企业尽可能多拿出与他们切身利益最紧密的东西。

      朱桉北京德勤华永会计师事务所税务合伙人

      精彩语录:合资就像结婚,不了解就难成功。

      经典诠释:理解非常重要,如果你不理解对方想什么,不能达到双方的意志,你是很难成功的。资本分两块,一种是战略投资者,他来投资的目的是把中国当成全球战略布局的一部分,所以你必须了解他是哪方面看中你,是看中你的生产能力和市场,还是低成本的经营。第二种是金融投资者,更多地强调回报。

      凯雷投资集团有限公司副总裁张弛认为,通过沟通和理解能解决很多事情,你如果选投资伙伴,不管是中国人外国人,最重要还是双方彼此的理解。

      张维炯中欧国际商学院副院长、中国民营企业研究中心主任

      精彩语录:民企走出去,关键看你会不会“复制”。

      经典诠释:有很多民企对国内市场把握比较准,有很多优势,但走向国际时却不能将优势复制。这是由于这些企业在走向国际时,缺乏明确战略,缺乏对市场环境的足够认识,缺乏对自身的客观分析。因此民企在国际化战略中要考虑当地经济、文化、法律以及当地的经济发展等情况,关键要把企业优势和当地市场环境、市场需求结合,找出最佳的市场定位,复制优势。

      嘉宾点评:康奈集团常务副总经理周津淼对此深有同感。他认为,康奈在这几年的国际化进程的成功,缘于练好内功,积极融入全球经济一体化的环境,成功将企业的优势在国际上复制。

      王振滔奥康集团董事长兼总裁

      精彩语录:请刘翔代言,是为了“把水烧开”。

      经典诠释:一个企业要做强做大必须走国际化路线。作为2008年奥运会的皮具供应商,如果要把奥康这锅水烧100℃,从开始和奥运会合作到现在,水温已经到80℃,但往往最终差那么一点点,因此可以通过刘翔的代言把水烧开,成为真正的国际品牌。

      嘉宾点评:商务部研究院跨国公司研究中心主任王志乐认为,民营企业要通过国际化创立国际品牌。十七大报告里关于对外开放有一个提法,即培育国际知名品牌。我们过去说的只是创造自主品牌,而这次中央却明确提出培育国际知名品牌。

      施华意大利杰尼亚全球副总裁

      精彩语录:合资企业要学会互相倾听。

      经典诠释:合资并不是一帆风顺的,互相倾听是合资企业必须做到的。世界500强企业或跨国公司与民营企业需要花很长时间来实现相互之间的理解。双方需要投入很多时间,来倾听对方的意见,达成共识,这是一个非常有意义的过程。合资企业夏梦·意杰就非常成功。双方的目标非常相似,管理层也对这一点有非常好的理解和执行力。双方愿意相互协作,愿意倾听对方的意见。尽管有时候在文化上、在管理上都有分歧,但最终的决策都是一种妥协的结果。而且通过这种方式作出的决策通常是最好的。

      嘉宾点评:浙江俊尔新材料有限公司总经理黄志杰说,跨国公司之所以能成为跨国公司,就是在分享全球价值链的时候,没有盲目自大,充分了解本土化的市场需求和市场环境,达成共同的诉求点。这对我们民营企业家有很大的启发,企业管理也应如此。(陈博盛 刘雪菲 周俊朗 叶淦 孙丽 黄小玲 占昭昭)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: