温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瓯海21户低收入家庭喜获经济适用房 每平方两千三

  • 时间:2007年11月29日 07:43 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   低收入家庭成员高兴地拿住新房钥匙模型。 许日尤 摄

      温州网讯 “一直想要有套自己的房子,现在总算实现了这个梦想。”昨天上午,当通过摸文的方式拿到自己的房子后,林贵连笑着告诉记者。今年38岁的林贵连,上世纪末从瓯海泽雅镇迁移到梧田街道,长年租住在梧田北村康乐中心,敬老院成了她的“家”。和林贵连一样,昨天瓯海区共有21户低收入家庭,以每平方米2300元的价格,拥有了一套属于自己的房子。

      此次进入摸文定位的经济适用房,位于黄龙双乐小区内,套型面积为60至70平方米,目前市场价约在每平方米7000至8000元左右。此次供应给这21户低收入家庭的房价,60平方米以内的价格每平方米为2300元,超出面积的价格每平方米为3300元。

      “对此次经济适用房的定价,是参考双乐小区上世纪90年代新建时的价格,并通过物价部门审核。”瓯海区房管局住房管理科副科长包曙光介绍,这样的定价,就是为了让低收入家庭买得起房、安得下家。

      据悉,瓯海区此次经济适用房分配,面向全区非农户口、没有房子或者人均住房建筑面积低于12平方米的低收入家庭。昨天前来摸文的21户家庭,平均月收入都低于400元,并持有《最低生活救助金领取证》或《困难职工家庭特困证》。

      为解决他们的居住问题,瓯海区房管部门从年初着手清理腾出部分公房。经过家庭申请、组织评议、张榜公布等一系列程序后,根据房源的层次、面积,结合获得申购资格家庭的不同类型、人员构成等情况,分A、B两个批次分别进行公开定位,再通过分轮次的抽签摸文,确定最终的套型房号。

      进入A批优先摸文的5个家庭,都符合家有60周岁以上(包括60周岁)老人、或有特定残疾等级成员的条件,为他们安排的房源也全部在低层。而其他家庭则分在B批摸文剩余房源。

      83岁的徐仁娥就属于第一批摸文对象,原先她们一家三代4口人住在27平方米的房子里,“因为地方太小,小孙儿晚上只能睡在厨房。”徐仁娥在摸到位于一楼、面积约60平方米的经济适用房后,兴奋地拉着家人的手说:“我们现在就过去看看。”

      据悉,瓯海区相关部门正积极筹措下一批经济适用房源,让更多的低收入家庭实现“安居梦”。 (见习记者 张睿 记者 张佳玮)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将