温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 2007民营企业对话世界500强活动昨隆重开幕

  • 石广生作演讲 钟山孙安民致辞 王建满致欢迎辞
  • 时间:2007年11月29日 07:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在党的十七大精神指引下正阔步迈向第三次跨越的民营之都温州,再次迎来了一场思想的盛宴和合作的盛会。昨天上午,由商务部投资促进事务局、中国外商投资企业协会和温州市人民政府共同举办的2007’民营企业对话世界500强活动,在市人民大会堂隆重开幕。这是继2005年、2006年民营企业对话世界500强活动之后,中国民营企业与世界500强企业之间的又一次相聚和对话。

      全国人大常委会委员、全国人大财经委员会副主任委员、中国外商投资企业协会会长石广生在开幕式上作了演讲。浙江省副省长钟山,全国工商联副主席、北京市副市长孙安民等致辞。市委书记、市人大常委会主任王建满致欢迎辞。邵占维、包哲东、赵一德等市四套班子领导出席开幕式。

      初冬的温州,清风送爽,精英云集。昨天上午9时,来自世界各地的1000多名宾朋精神抖擞地步入市人民大会堂,参加2007’民营企业对话世界500强活动开幕式和以“民营资本与国际资本的对接与融合”为主题的系列论坛活动。除了温州本地100多家民营企业参与外,此次论坛还吸引了国际金融公司、通用集团、汇丰银行、可口可乐、比利时英博啤酒集团、瑞士银行等世界500强和跨国公司、国际知名企业参加。开幕式由中央电视台《新闻联播》主持人李瑞英主持。

      石广生在开幕式上作了演讲。他说,外商投资企业已在中国取得巨大的成就,在获得自身不断发展的同时,已成为中国经济发展一支重要力量;民营企业是中国经济中的重要组成部分和生力军,近几年的发展充分显示了中国民营经济素质和发展潜力。他希望民营企业与跨国公司的合作与发展要着眼创新,着眼于社会和企业的可持续发展,着眼于发展为民,着眼于合作共赢,更好地实现相互合作、优势互补、长足发展。

      钟山在致辞中代表浙江省人民政府表示祝贺。他说,浙江省是中国大陆经济发展最快、潜力最大的省份之一。这次对话活动为浙江省的民营企业提供了良好的平台。相信通过这次对话活动,必将加快浙江民营企业技术创新、品牌创新、管理创新和发展模式创新,进一步推动浙江民营企业与世界500强企业和跨国公司之间在各方面的交流与合作,促进双方的共同发展。

      在昨天的开幕式上,王建满说,温州是一个活力四射的城市,是一个民营经济发展走在前列的城市。民营经济已成为温州发展的最大品牌,已成为推动温州生产力发展的重要力量。发展民营经济,已成为温州解决就业问题的根本出路,已成为温州实现共同富裕的有效途径。

      王建满指出,现在,温州的发展正站在一个新的起点上,温州的民营经济,正加快升级换代,创造新的辉煌。目前,一大批温州民营企业主动联手国际大公司、大集团,积极融入全球产业链分工,呈现了“民外合璧”促跨越的新亮点;一大批温州民营企业苦练内功、做强做大,积极寻求产业资本与金融资本的对接,呈现了“民企上市”促跨越的新热潮;一大批温州民营企业依托大专院校,积极搭建自主创新平台,积极用高新技术改造提升传统产业和发展新兴产业,呈现了“创业创新”促跨越的新景象。

      王建满指出,加强与世界500强的交流与合作,对提高民营企业国际化水平、推动经济又快又好发展,有着非常重要的作用。举办民企对话世界500强活动,能够促使政府部门为企业提供更加完善的服务,推动更多的民营企业与跨国公司对接合作;能够促使温州民营企业更好地适应经济全球化的转型,学会与跨国公司进行更好地合作交流;能够促使温州的企业家更好地学习借鉴先进的理念,推动企业不断地进行市场、技术和管理创新,从而进一步做强做大做优民营企业。他希望,这次民营企业对话世界500强活动,能够成为一次达成共识、共谋发展的聚会,一次交流合作、取得硕果的聚会。(记者 尤海峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将