温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州七成中青年无暇健身

  • 时间:2007年11月28日 06:28 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:温州市民健身状况如何?市统计调查队日前的一份调查结果显示,我市市民健身状况主要有五个特点,可以简单概括为:没空、早起、节俭、方便、简单。

      没空

      七成中青年无暇健身

      统计显示,中青年人不经常健身的比例高达69%,而老年人不经常健身的只有37%。也就是说,老中青三代人中,堪称社会栋梁的中青年两代人参与健身比例明显偏低。因为多数中青年因为一天的忙碌工作,往往没有力气和时间再去进行体育锻炼了。

      早起

      时间多选早晨

      市民普遍认为早晨空气新鲜,所以选择早晨参加锻炼的人最多,达到64.5%。其中,老年人选择早晨锻炼的比例为80%,而年轻人选择早晨锻炼的比例仅为26%。选择晚上锻炼的大多是中青年人,占总人数近半。

      节俭

      消费偏向节俭

      调查显示,市民在健身方面的花费相对较低,在参加健身活动的市民中,55.9%的市民目前还是“免费”健身,有44.1%的市民参与了体育健身消费。而在参与体育健身消费的人群中,每月的体育健身消费在100元以下(含100元)的占七成,每月健身消费超过100元的只占三成。我市市民人均每月健身花费约为25.8元,总体偏向节俭。其中,老年人的人均每月健身消费只有3.94元,要远远低于青年人的人均每月健身消费53.65元。

      方便

      青睐公园、广场、社区

      方便、免费,是市民首选的健身场地条件。公园、广场,社区周围等健身场地处于室外、空气清新,同时这些地方又离家较近,锻炼比较方便而且免费使用,所以深受市民青睐。调查显示:

      38.30%——选择公园、广场作为健身场地,居首位;

      23.94%——选择社区周围,居其次;

      11.9%——因为缺乏场地较少参与健身活动。

      6.2%——认为健身场所收费太高。

      简单

      喜爱简单易行项目

      在对健身项目的选择上,市民倾向于选择技术难度低,对场地要求不高的项目,如慢走、散步就以其简单易行的特点最受市民喜爱,其比例占到53.72%。随着羽毛球馆、网球馆的兴起,打球已排在市民喜爱的健身运动的第二位,占23.94%。游泳作为时尚的健身运动也成了许多白领优先选择的健身项目,排第五位,占13.83%。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸