温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 温州人物 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 杨平威:出入有境 服务无境

  • 时间:2007年11月27日 14:26 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 杨平威,儿时就敬仰高大威武的警察,1998年杭州大学法律系毕业后,如愿圆了警察梦,成了一名市公安局出入境管理局受理窗口的外事警官,默默无闻地工作着,一干就是8个年头。

      昨天,记者走进出入境管理局办证大厅7号窗口,“零距离”接触杨平威,也感受了他的勤恳和真诚。

      急群众所急

      他提早按下提示键

      上午8时20分许,杨平威如往常一样来到出入境管理局办证大厅,警服穿戴整齐后,打开电脑。8时30分,他端坐在出入境大厅7号窗口前,按下办证序号键,开始一天的工作。同事说,杨平威几乎每天都是来得最早。

      “1号,您资料带齐了吗?”接过申请人递来的户口本、身份证等材料,杨平威仔细地查看、对照、审核材料,发现无误后便开始办理,对“1号”当场采集数码照片。两三分钟后,“1号”在办妥手续后,向杨警官道了谢,满意地离开大厅。

      紧接着,杨平威接待第二位办证者……

      出入境窗口主要受理办理护照和港澳通行证等工作。多年的工作经验,杨平威有一个体会,那就是“急”群众所急。为了节约时间,他一般在上一名申请人进行最后的签名时就按下提示键,让下一名申请人做好准备。

      2005年12月,龙湾一企业主杨老板因误算了港澳签注的有效期,持过期通行证赴港商务,在深圳浮罗口岸过境时,被边检人员发现并阻止其入境香港。杨先生连夜赶回温州,次日,他一大早便来到出入境大厅办理香港商务签注,正是由杨平威受理。杨先生焦急地对杨平威说,自己急需下午就能领取通行证,赶赴香港签合同。杨平威立即开辟“绿色通道”,自己将材料送去审批并拿到制证科制证。快下班时,他发现杨先生仍在领证窗口焦急等待,便主动上前安慰。而后,他还再次到证照科向相关人员说明情况,将正在赶制最后一道流程的通行证直接拿到发证窗口,杨老板终于及时领到港澳签注,免受了上千万元合同的损失。

      慧眼识辨

      “卡住”蒙混过关

      我国公民因私出国,有部分需按干部管理权限由相关单位出具意见才能办理护照。

      近年来,一些机关工作人员,想在休假期间出国旅游或探亲,因其一般得经过报备,怕麻烦,他们往往隐藏自己的身份。

      本月中旬,永嘉县某机关干部李女士年休,准备到捷克探亲。本月19日下午,李女士到杨平威7号窗口办理护照,她在工作单位一栏填写信息为“待业”。杨平威心中生疑,他进入“国家工作人员报备系统”查询后,发现李女士确实为永嘉某机关单位工作人员。被识穿的李女士有点不好意思,她说,趁年休出国要领导签字盖章有点不好意思。22日上午,李女士向其单位领导申请出国报告,经领导同意后,她把重新办妥的相关手续送到7号窗口,顺利办好了申请手续。

      几年来,杨平威慧眼识穿了上百名不按正常程序、企图蒙混过关的办证者。

      另外,杨平威在窗口还识破并抓获过3名逃犯。

      忙于工作

      请假单塞进抽屉

      杨平威长得人高马大,在学校,他最喜欢的运动就是打篮球。但由于窗口工作太忙,他运动越来越少。今年9月份,暑假办证和迎接“黄金周”的双重压力使窗口异常忙碌,杨平威有时忙得半天连水都顾不上喝一口。那段时间,他明显感觉左边腰部有疼痛感。

      周末休息时,杨平威至医院检查,医生表示,他患的是腰肌劳损,需要休息和经常运动。杨平威笑着点头答应,但一到上班时间,他依旧忙碌。

      “哪有时间啊!”杨平威悄悄地把医生给开的请假单放进抽屉,与往常那样准时来到自己的岗位,精神饱满,微笑待人……

      办证窗口,有个与一般岗位不同的“反常”现象:人家休假,他们最忙——每逢节假日前,来办出国旅游、探亲的市民蜂拥而来……

      两个星期后,又将迎接圣诞节、各地展销会等,受理窗口又会忙碌异常。

      杨平威已经习惯了这种忙碌,也在兢兢业业的工作中,得到社会的肯定。2005年1月,他被评为市行政审批中心窗口先进个人;2006年,被评为市百佳文明市民;他所在集体荣立集体三等功一次,并被评为全国文明窗口。(袁寿省 李玉燕)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将