温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 结婚太烦琐 “婚礼督导”为新人减负

  • 时间:2007年11月27日 07:14 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “太烦琐,太累了!”我们经常听到刚结完婚的人这样抱怨。于是,一种专门为新人减负的职业——婚礼督导在温州悄然兴起。

      市区的金先生和苍南的陈小姐是一对相恋多年的情侣,两人前不久喜结连理。因为此前一直在国外生活、工作,他们很不喜欢传统婚礼的条条框框。他们认为婚礼越简单越好。但双方的家长却认为,结婚是人生大事,不可马虎。最后,这场婚礼由一名婚礼督导提供全程服务。婚礼过后,两位新人和他们的家长对婚礼督导的服务都非常满意。

      经验、临场应变能力很重要

      如意婚策的小杨介绍说,婚礼督导是一项非常烦琐的工作,不仅要事先和新人进行沟通,告知婚礼上的注意事项,还要做好场地布置,安排主持人、键盘手、化妆师、婚车、舞狮等一系列工作,最重要的是在婚礼现场做细节指导。

      果爱婚策的菲儿则说,婚礼督导是一项非常细致的工作,细致到要告诉新人应保持怎样的站姿,如何面对镜头等。

      作为一名婚礼督导,最重要的素质是什么?小杨回答说:“经验和临场应变能力。”她告诉记者,有些新人在举行婚礼时容易紧张,会遗忘很多细节,婚礼督导在这个时候要及时提醒。特别是复古婚礼,新娘、新郎在换衣服时,经常会把衣服前后穿反了,婚礼督导要及时进行纠正,避免新人出洋相。

      有一次,一对新人请了一位朋友来做主持。主持人在赶来参加婚礼的路上,不巧遇上了堵车,但现场的宾客都来得差不多了,这可急坏了那对新人。婚礼督导小杨见此情景,机灵地安排键盘手上台表演节目,避免了冷场。

      近半数新人聘请婚礼督导

      据了解,婚礼督导在北京、上海等一些大城市出现较早,作为一种专门的职业,温州才刚刚流行起来。一些规模较大婚策公司的婚礼督导有经过专业培训,出席婚礼时身着统一的工作服,佩戴统一的工作牌。

      记者了解了市区6家婚策公司,其中4家有提供婚礼督导服务,服务价格也不尽相同,一般的是500元,高的有1800元。6家婚策公司提供的数据显示,有近一半的新人聘请婚礼督导进行服务,其中以在外地工作的温州人、男女双方有一方非本地人或者对婚礼要求较高的新人居多。  

      婚礼督导又叫“新人秘书”。是个刚兴起的婚庆职业,对婚礼的事务非常了解,可为新人提供一系列的指导和建议。婚礼督导的作用就是细心地帮新人处理好各个环节,不让新人为小细节烦心、遗憾。作为专职人员,他知道要做什么,不要做什么。他熟知婚礼的流程,并能够起到家人和酒店的协调与沟通的作用。例如,就餐当中破碎的玻璃杯怎样签单,最佳的座位摆放效果,下一步婚礼环节的准备情况等。而且,他还应该是一位协调员,建议师,监督员,甚至是一位财政计划师。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉