温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 违章两船遇险 先救人再拆船[图]

  • 时间:2007年11月26日 08:53 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲工人们对船体进行切割。 苏巧将 摄

      温州网讯 昨天下午,温州海事局在乐清蒲岐双屿码头,对两艘存在严重安全隐患的内河运输船进行拆解。其中一艘船吨位143总吨,是温州曾被拆解的船舶中规模最大的运输船。

      11月4日下午,持近洋水产品运输船船长适任证书的王幼海受雇到上海芦潮港,驾着“皖怀远货0656”船在前开路,“连灌机9188”船随后跟行,准备驶往乐清湾进行海涂围垦工程作业。在两艘船上,王幼海是唯一的持证船员,但不适任这种普通货船,船上还载有26名民工和大量的吹泥吹砂机械设备。

      两艘内河船一前一后地从上海芦潮港开出来后,无证人员张加平一直驾着“连灌机9188”船跟行。11月5日傍晚,当行至大陈岛附件水域时,主机突然发生故障,失去动力,张加平连忙用对讲机向引路的“皖怀远货0656”船求救。接到信号后,“皖怀远货0656”船对它进行了吊拖,终因海上风高浪急,缆绳被崩断,两船只好在附近水域抛锚。晚上9时,“皖怀远货0656”船准备再次进行拖带时,齿轮箱出现了严重的故障。由于海上风浪太大,两船开始走锚漂移。

      海面风力逐渐达到了9级,掀起了三四米高的浪,两船摇摆得非常剧烈,他们赶紧对外发出求救信息。

      台州海上搜救中心接到求救信号后,立即协调浙拖32、东海救196和大陈镇的6艘渔船迅速前往事发水域。经长达8个多小时的救助,6日早上,两船被安全拖至大陈岙里水域,船上27名人员有惊无险。

      经海事部门调查,这两艘内河船均存在着严重的安全问题,船舶又超核定航区航行,配员严重不足,未持有有效适任证书,两船船首、船尾均没有标明船名和船籍港溜。正当海事部门作深入调查之时,12日深夜,两船擅自离开了指定的锚泊水域,偷偷地驶往乐清湾港区海涂围垦工程施工现场。

      14日上午,温州海事局在乐清湾港区海涂围垦工地发现了两船踪迹,马上成立专案组,对两艘船舶违法违章的行为进行彻查。两船的船主在海事部门的耐心教育下,充分认识到自己行为造成的严重后果,决定就地拆解此两艘船舶,主动消除严重的安全隐患。 (周汉祥 程朝晖)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将