温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 感动温州人物推荐:25年写就一个“爱”

  • 时间:2007年11月26日 06:17 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007感动温州十大人物

  •   在平阳鳌江,有这么一对夫妻,当丈夫遭工伤瘫痪时,妻子擦干眼泪,当起丈夫的专职护理员,也撑起了风雨中飘摇的家。这一晃,就是漫长的25年。

      这对夫妻的故事,感动着周围的人。日前,鳌江镇文明办向2007“感动温州十大人物”评选活动组委会推荐吴玉莲。

      11月24日中午,在鳌江镇上的一条深巷里,记者见到这对夫妻,吴玉莲正准备推丈夫黄官亮出去晒太阳。吴玉莲细心地为丈夫穿上裤子、外套后,两手伸到丈夫胳肢窝和膝盖下,慢慢抱起来。吴玉莲身高不到1.6米,人也挺瘦,抱起比自己高大的丈夫显得比较吃力。黄官亮用手臂撑住床沿,为妻子减轻一些重量。吴玉莲转身,把丈夫放到轮椅上,然后蹲下来为丈夫穿鞋。

      这25年,她照料瘫痪的丈夫

      黄官亮曾是一名码头搬运工。1983年一次加班时,黄官亮被倒下的货物压中,胸口以下高位瘫痪,大小便失禁。这类病人,护理稍不留意,很容易引起肌肉发炎溃烂,甚至死亡。“只能自己时刻小心,一有弄脏立刻换洗干净。”吴玉莲说。

      在日日夜夜的照料里,吴玉莲留意丈夫的大小便习惯。每天四次,吴玉莲会准时在黄官亮的小腹部按摩来促进排尿;大便则10来天才一次,黄官亮自己无法使力,吴玉莲每次都要用手指,一点一点地抠出来。

      正是有妻子这样细致的照料,黄官亮卧床25年依旧清清爽爽,精神也挺不错。“如果没有她……”提起妻子的辛苦,黄官亮眼眶泛红,“如果没有她,我这条命早就没了。”

      这25年,她撑起风雨飘摇的家

      意外发生时,吴玉莲28岁,家里还有年迈的公公婆婆,以及6岁的儿子和3岁的女儿。为了照料丈夫,吴玉莲向单位请了长假。当时一家人只能靠丈夫每个月百来元的病退工资生活。

      有人劝吴玉莲改嫁。“那时候大家看着,都觉得她太可怜。这么年轻,而且长得也漂亮。”邻居陈雪芳十分心疼她,也深深佩服她。吴玉莲说,她曾经也矛盾过,丈夫无法承受打击,有时还会向她发脾气,她有时累了急了,也会冲着丈夫喊。

      但真要让她抛下丈夫,离开这个家,吴玉莲又不忍心。“他们两人有时吵架后,互相不说话。可玉莲还是按时给他按摩、端饭什么的,没几天两人又好了。”社区干部朱良茶和吴玉莲一家很熟,她知道吴玉莲家里的钱都是放在黄官亮那里,有什么事情夫妻俩都是商量着决定,“玉莲说这样做,会让她老公觉得自己是一家之主”。

      这25年,她微笑着面对人生

      在平阳,吴玉莲25年不离不弃照料丈夫的事情,逐渐传开。去年,吴玉莲评上了平阳县首届“十佳文明市民”。今年,平阳县文明办推荐吴玉莲为“温州市道德模范”候选人之一。在今年9月平阳县举行的“道德宣传月”晚会上,现场许多观众为吴玉莲25年来不离不弃的故事感动落泪。对这些,吴玉莲觉得,她只是尽了一个儿媳、一个妻子、一个母亲应尽的责任。

      因为长年累月劳累过度,吴玉莲患上了一种叫“美尼氏综合症”的病,每次发病时头疼得非常厉害,躺在床上不能动弹。命运给她的磨难也没结束。去年,黄官亮被查出患了肾萎缩,医生说,目前,这种病只能拖一天算一天。黄官亮说,他今年58岁,他唯一的希望是可以再陪妻子2年,能活到60岁。

      让夫妻俩觉得欣慰的是,已参加工作的两个孩子干得都挺出色,也很孝顺懂事。“这不挺好的嘛!只要我们一家人努力,生活会越来越好的。”吴玉莲擦掉脸上的泪,微笑着。

      没有动人的海誓山盟,只有不离不弃的守护。做一时的承诺容易,漫长25年的坚持却不是每个人都能做到的。吴玉莲给我们的感动,正在于此。

     记者 朱奕

     相关链接:

      如果你身边也有类似的感动故事,或让你觉得感动的人,请推荐给我们。推荐时,请写明被推荐者的姓名、工作单位、联系方式、简要事迹等内容,并通过以下任何一种方式联系,温州网新闻热线:0577-88817266 电话:88868886/88908400;传真:88822585/88921705;电子邮件:gandongwenzhou2007@163.com。本次活动推荐截止日期为2007年12月31日。

      点击进入 网友评论

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭