温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 桥头纽扣业的人才战略 商会建学校培训人才

  • 时间:2007年11月23日 10:15 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 为防止行业内人才的恶意跳槽,或同行随意挖人,各个行业都各出绝招,从签订劳动就业合同到业内达成共识等等,温州的老板无不在尝试人才的培养和留住人才的办法,日前,桥头纽扣商会宣布成立行业培训学校,从人才长远培训方面到约定工作期限的劳动就业合同方面,都对业内人才的流动和培训进行了风险规避,更让业内达成了培养人才的共识。

      恶意挖人影响行业发展

      半年前,对自己辛苦培养出来的一名技术人才被同行挖走的事,桥头某纽扣企业的叶老板还历历在目。

      叶老板回忆,当时,他的企业里正缺一名纽扣配色方面的技术人员,在媒体上开出了高薪求贤,却一直物色不到中意的。无奈之下,他挑选了自己厂里的一名学徒,聘请了老师手把手地教他,很快,他担当起了配色流程上的重任。但不到半年时间,他却跑去邻厂上班了。得知是因为那里开出了高于他企业两倍年薪的原因时,他有点窝火:这样的员工太没有职业道德了。但他也显得颇为无奈,毕竟事先双方并没有约定不能跳槽,而且现在熟练技术人才这么紧俏,挖人的事无法避免。

      其实,这样的事情不仅发生在叶老板身上,在目前桥头近300家纽扣企业中,没有一家企业没经历过这样的事情,一些企业甚至为了一名熟练工而与业内同行大打出手。由于人才的不正常流动,一些发展中的企业因为人才流走,元气大伤,严重影响到了行业的良性发展。

      劳动合同介入人才流动

      桥头纽扣商会工作人员侯定标透露,由于近年来招工难,熟练工更是吃香,一些人没有职业道德,选择频繁跳槽,惹得企业们经常向商会投诉,但他们对此也无可奈何,业内没有约定在那里,也无法对这些技术人员进行业内跳槽的限定。

      “再这样下去,桥头‘中国纽扣之都’的这块牌子迟早要被砸掉”,在此前的多次采访中,桥头纽扣商会会长王春桥都无不透露着他的着急心情,“改革业内人才流动与培养机制势在必行”。从今年年初,王就开始筹划着制定行业人才培训与流动的规范。

      日前,在桥头纽扣职业培训学校揭牌仪式上,校长吴玉浓表示,由于培训的对象都是由当地的企业各自派遣,因此学校只是培训人才的一种途径,更重要的是,他们会在培训之前会要求企业与培训对象签订一纸就业合同,约定工作的年限,同时约定跳槽时间,否则要给予一定的业内处罚。

      在吴玉浓展示的就业合同约定中,除了签订正常的劳动合同外,他们还与人才达成如下的共识:人才接受企业推荐职业技术培训,由企业支付培训费,人才必须为企业服务三年,且不能在桥头纽扣业内跳槽;人才在聘用合同期限内,无正当理由,未经企业同意自动离岗,企业支付的培训费和培训期间的工资企业有权扣回。吴校长说,在商会的理事会上,大家表示,假如某企业恶意挖人,查明了,由商会出面给予一定的处罚。

      职业道德成先修课

      让人玩味的是,在学校的教学课程安排中,职业道德课程成了先修课程,其次才是纽扣专业方面的培训。在职业道德培训课中,提出了如“爱厂如爱家,作为企业的一员,应该与企业同呼吸共命运,共同进步”等字眼的内容。桥头纽扣商会王春桥说,这样的做法也是大家讨论的结果,主要的目的也是为更好地发展行业而考虑。

      对于以上的做法,温州浙南律师事务所金律师表示,劳动合同的年限约定必须是在双方同意的前提下达成的,对业内的规定,假如在劳动合同允许的范围内,也是未尝不可的尝试。汪骏海

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将