温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 请给消防车留条通道

  • 时间:2007年11月23日 06:34 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲南浦街道春晖路安富组团内,各类私家车将一条通道完全堵塞了。 陈翔 摄
      ▲挂着“消防通道严禁停车”警示牌的铁门被一辆汽车“堵”住了。 陈翔 摄
      ▲经测量,上陡门住宅区内许多通道因停车留下的路宽,根本不能让消防车通行。     陈翔 摄

      温州网讯 近日,新桥街道6组团菜场边一场本来5分钟能灭的火,竟让消防人员花了25分钟,原因是40多辆车占了小区的道路,堵住了消防车前进的路,拖延了灭火时间。报道引起了市民关注,他们纷纷拨打“党报热线”88869996,在谴责乱停车者的同时,也反映了一些小区存在类似的情况。

      11月20日晚,市公安局消防支队的人员带上标准的卷尺,对市区几个小区的消防通道的情况进行了突击检查,发现各种各样的挡道车辆还真不少。测量结果表明一些通道甚至连消防车的一个车轮都无法通过,存在的消防安全隐患不容忽视。

      道路一半成车位

      时间:晚上8时50分

      地点:上陡门春园和芳园社区

      测量结果:通道最窄处1.9米

      春园社区和芳园社区地处上陡门三、四、五组团,建成近20年的这些小区配套比较齐全,入住率接近百分百。

      消防人员沿前庄路进入社区,春园社区入口的小区干道一侧停着一排7辆车,不宽的道路被占了近一半。消防人员用随身携带的皮尺一测量,道路只剩两米宽了,一辆“富康”车尾巴翘了一点,这路就只有1.9米宽。消防人员叹道:“消防车最窄也有2.2米宽,大的有2.7米宽,这条巷子有100多米长,里边万一发生火灾,消防车将根本无法进入扑火。”

      路过的居民俞先生说:“虽然老住宅区存在停车难的问题,但这样随意将车停在消防通道上,留下安全隐患也太不该了。”小区住户林老伯说:“道理大家可能都懂,只是没碰上火灾事故也就不警觉了。”

      春园和芳园的社区之间是一条较宽的小区干道,两侧一溜停满了车,消防人员驾驶的小车在道中央也只能慢慢前行。芳园5幢旁一交叉口成90度停放了两辆车,消防人员目测说:“他们这样停车,如果有事消防车根本无法拐进来。”

      社区开车像考试

      时间:晚上9时35分

      地点:上陡门锦园社区

      测量结果:通道最窄处1.2米

      一辆“哈飞路宝”缓缓驶入上陡门9组团18幢和23幢之间的小弄,弄口北侧停着“柳州五菱”、“奥拓”等三辆车,前方隔三米的南侧也停了一辆小车。我们正担心小“哈飞路宝”过去会发生刮擦,只见司机收拢“倒车镜”,车子一点一点艰难往前移,车轮擦得绿化带的驳坎吱吱响。

      消防人员一测量,发现两车交汇处最宽点才1.7米。正在小弄旁停车的黄女士说:“大家都这样停车,我开最小的车了,在小区里开车天天像驾校考试,一不小心就会发生刮擦。如果有火灾,消防车是没办法开进来的。”

      邻居李大妈接着说:“去年8组团10幢一简易棚突然着火,赶来救火的消防车被私家车挡住了去路,消防车只好停在小区门口,消防水管被拉到两三百米远的现场进行扑火。”说起这件事,消防人员和居民都记忆犹新。

      往前走了一段,只见17幢和18幢之间的过道上停了一辆车,道路仅剩下1.2米宽了。

      并排停车塞通道

      时间:晚上10时04分

      地点:下吕浦安富组团

      测量结果:通道最窄处不到10厘米

      从春晖路176号进入“安富”组团,准备沿草坪南进北出,谁知来到7幢前,左转的路就不通了。原来是5辆车惹的祸,其中一辆“丰田”车打横停着,另4辆车分别2辆一排停放,将消防通道完全堵死,连行人也过不去。

      刚开车回家的居民陈先生说:“这些人停车也太不像话了,堵了整个通道。夜里万一要用车,我们都要一路倒车出来了,若发生火灾那就真遭殃了。”

      小区的保安告诉记者,这里的住户几乎每天都如此停车,他们也多次提醒居民应单侧停车,保证居民在小区行车通畅,也确保消防通道的安全,但他们往往置之不理,有时连保安亭的门口也被停上车。

      警告牌形同虚设

      时间:晚上10时45分

      地点:水心住宅区

      测量结果:通道最窄处1.95米

      位于竹桉路的柑组团3幢旁边是一条消防通道,“消防通道,严禁停车”的警示牌醒目地挂在小区的铁门上,但一辆“皮卡”就横在门前。

      家住附近的居民陈先生说:“这里是一个相对封闭的小区,每条消防通道口都设置了铁门,值班保安人员都有钥匙的,有情况可随时打开。可就是有些车不管不顾地把门口堵住,有时甚至白天还停在那里,驾驶员真是缺乏社会公德。”

      记者在樱组团看到,10幢和16幢之间的通道沿东侧停满了车,消防队员对空余道路一测量,最窄处只有1.95米,消防车是无法通行的,9幢和15幢之间的消防通道被两辆车并排停放堵死……

      消防车中的低压泵车、中型水罐车,2.5米宽,最小的五十铃抢险救援车也有2.2米宽,最大的比如举高车、特勤的大力抢险救援车、重型水罐车将近有2.7米宽。如果车辆挡在通道上,使消防车难以通过拖延了灭火时间,最后损失的还是大家自己。还请市民在小区内为消防车留一条通道。(记者 梁建国 通讯员 刘飞)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将