温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “星雨心愿”意外“失踪”三天 表示33年心愿不改

  • 时间:2007年11月22日 15:04 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “兰小草”如期而至。11月17日中午,“兰小草”带着儿子,将两万元钱送到温州晚报一楼,这是他连续六年在同一日期向社会捐献相同数目的善款。但这一次,一诺千金的“兰小草”来圆“星雨心愿”时,却遇到一个蹊跷的小插曲。虽然两万元现金因为这小插曲“绕”了一圈“迟到”了三天,但“兰小草”说他33年践诺的心愿终是不改。

      “星雨心愿”

      今年爽约?

      11月17日,在期待中等待的记者有些奇怪——当天没有收到“兰小草”的“星雨心愿”!

      18日、19日均没有……

      记者拨打市、区慈善总会询问,均答没有收到“兰小草”的善款。

      今年的“星雨心愿”送到哪儿去了呢?19日下午,正当记者纳闷时,“兰小草”给记者打来电话说,17日上午他已把“星雨心愿”送到了温州晚报一楼……

      原来,17日上午11时30分许,“兰小草”来到晚报大楼门口,将内装沉甸甸两万元钱的塑料袋子交给儿子,让儿子送进温州晚报一楼。不巧的是由于当天是周六,一楼服务台人员没上班(由保安人员替代),小孩把装着爱心款的背心袋递到了一名当时正在一楼过道的女子手上……

      收到“星雨心愿”的那名女子在哪里?

      温州晚报立即组织有关人员查找。在大楼监控记录里,记录了“星雨心愿”送进一楼的过程:

      当天上午11时43分,一男子带着一名六七岁的男孩出现在了晚报门口,出现在监控画面里的他面容虽不可辨,但仍可看清他把一个黑色背心袋交给了孩子,嘱咐几句后男孩走进了晚报大门,而他则留在门口等候。男孩进门后,发现一楼服务台没人,遂把黑色背心袋交给正在本报一楼大厅的一名着绿色工作服的女子——显然男孩误将该女子当作了工作人员。随后父子两人离开晚报。

      监控记录同样清晰可见:该女子拿到背心袋后,当场打开查看,然后便跑到门口张望了一下,后又返回低头像是数了数钱,然后又到门口张望了一下。心神不定的她,东张西望五六分钟后,把背心袋装进手提包走出大门……

      “星雨心愿”

      “迟到”三天

      通过多种途径,几经周折,前晚6时30分许,晚报终于联系上了这名女子,当时该女子在苍南。起先,女子否认拿了钱,她在电话中说,当时确实收到一个背心袋,里面装着一个喜糖盒子和一张自制的贺卡,但是并没有两万元现金,她还以为是熟人与她开玩笑,因此在门口频频张望,后来随手把背心袋扔掉了……

      当晚报工作人员道出监控记录时,该女子马上改口说:“我把这个背心袋带到朋友家了,不知给扔掉了没有,要去看看里面有没有钱……”

      露出破绽!工作人员紧接着对女子做思想工作,并做好向警方报案的准备。

      “我到朋友家找一找,再回答……”这女子随即把电话挂掉了。

      工作人员在耐心地等待。

      三个小时后,该女子通过其公司老总给本报打来电话说,自己已在市区牛山客运中心门口等候,“心情很糟糕”。

      工作人员立即赶到客运中心,找到正在哭泣的这名女子。该女子交出了她“误拿”的这个背心袋。经当场清点,两万元现金分文不少,昏暗的灯光下,袋子里自制的“星雨心愿”贺卡上的“祝天下善良的人们平安幸福!农民的儿子兰小草”的字眼特别清晰。

      “兰小草”的“星雨心愿”走了一圈,“迟到”了三天,终于又回到了目的地。晚报也将如以往一样,按照“兰小草”心愿,将这笔善款捐献给急需帮助的市民。

      昨天下午,“兰小草”致电记者,说虽然有这次波折,但“兰小草”仍然会完成33年每年捐献两万元的“星雨心愿”。

      六年践诺

      历历在目

      记者回忆起六年前的11月17日上午那动人地一幕:一位自称是“农民的儿子”的男青年送来一个盒子。他告诉工作人员,盒子里面有两万元钱,是他们夫妻捐的善款,说完就匆匆地走了。工作人员打开盒子,发现里面正是两万元现金,还有一封署名“兰小草”的信。信上说:“这两万元是我们夫妻辛苦挣来的,捐献给那些急需帮助的孤儿寡母、失学儿童或老弱病残者。”“兰小草”在盒中另一张字条上还写道:“我们希望用33年时间,每年捐献两万元‘星雨心愿’善款,以报国家对我们的培养之恩,报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”

      2003年11月17日傍晚,“兰小草”将一只写着“星雨心愿”的盒子送到了鹿城区慈善总会,里面又有两万元。当工作人员准备办理有关手续和开具捐赠发票时,这名青年说:“这是我的一份心意,你们收下就可以了。”

      2004年11月17日,“兰小草”登门送来了善款。

      2005年11月17日,“兰小草”继续践诺“星雨心愿”。

      2006年11月17日下午,“兰小草”来到鹿城区慈善总会,将一只装有两万元现金和自制贺卡的红色袋子放在桌子上。当工作人员准备清点捐款并开具捐赠发票时。该男青年连声说:“不用了!不用了!我是来圆‘星雨心愿’的!”

      每一次“兰小草”捐款后,都会通过电话询问记者是否收到捐款,但每次都是用公用电话打的,而且总是在人声嘈杂的地方打电话,电话打完就离去,因此人们至今不知他的真实身份,他为何要花33年时间来圆“星雨心愿”也至今还是个谜。

      “兰小草”六年来不改初衷,真是做到了“一诺千金”,而他始终只为善举不在公众面前露面,让人肃然起敬。我们有理由相信,这33年的爱心承诺,仍然将继续践行,这33年的慈善义举,仍将年年上演……袁寿省

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将