温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 订婚喜糖变了模样 两个碗里盛着圆满[图]

  • 时间:2007年11月21日 09:30 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 王飚 摄

      温州网讯 市区周女士昨天很开心,她说收到了一份特别的订婚喜糖,并特地给记者打来电话,说喜糖的“变脸”,既避免浪费又注重实用,真好。记者在周女士的办公室看到,红色订婚糖包装袋内装着两个保鲜密封碗,碗里各盛着一小包糖(如图)。

      “为了这订婚喜糖,我们一家可是动了不少脑筋的。”新人陈先生的父亲对这一“创新”颇为满意,他说以前碰到亲朋好友喜事来临,收糖往往成了一个“甜蜜的烦恼”:丢了可惜,放着又没人吃。

      于是,陈先生一家达成共识:要走出传统。他们先后物色了好几种替代物品,最后选定用一对保鲜密封碗,“既美观实用,取义也很好:象征圆圆满满。”

      “现在有不少新人开始注重选用个性、实用的喜糖了。”市区嫁倪喜行企划部经理胡先生介绍,虽然目前的比例不是很高,但是可以看出是一种趋势。他介绍,前两天有对新人到该店,表示只要布艺礼盒不要糖,用其他东西取而代之。

      记者昨天从市区多家喜糖批发店了解到,订婚喜糖一直在变化:近几年,传统的喜糖外包装越来越漂亮,越来越复杂,除了糖类还加入了果冻、肉脯、巧克力等食品;现在,购书券、购物卡、电话卡、洗涤用品等物品在喜糖里频频露脸。

      据了解,温州的订婚喜糖一般分为两种:“大糖”和“小糖”,即人情糖和非人情糖。通过调查发现,准新人们倾向的大糖价位集中在30~60元/份,小糖通常在5~10元/份左右。

      有人认为,喜庆、甜蜜的意义延续下来就好,让订婚喜糖“变脸”,增加其实用功能,这点子不错。叶慧媛

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将