温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 售价一律低于进货价 “亏本超市”温暖人心

  • 时间:2007年11月21日 09:09 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在瑞安市玉海街道县前社区道院前街36号有一家“奇怪”的超市。在这里,商品售价低于进货价,还时常有商品免费赠送。一些八九成新的衣服可以免费领取。超市的工作人员笑称他们开的是一家“亏本超市”。

      “亏本超市”原名县前社区爱心超市,这里的顾客都持有一张特殊的卡片——社区爱心超市优惠卡。他们是该社区的低保对象。昨天上午,这里顾客队伍又添一员,刚刚转为低保户的社区居民陈孝国也从社区工作人员手中收到了优惠卡,成为超市的第18名顾客。他高兴地说:“对我们一个月只靠200多元补助维生的低保户来说,省钱就是好事。”

      据县前社区居委会主任孙建国介绍,社区爱心超市是去年8月由社区居委会组织创办的,“亏本”的钱也靠居民捐资。在这一年多里,每月15日爱心超市营业一天,低保户们可以在这一天持卡前来采购生活必需品。“我这个月在爱心超市买了1件被套、1瓶金龙鱼食用油、10公斤大米还有酱油等调味品,一共才花了67元,比市面上便宜了20多元。”低保户项锦荣说。

      “我们是从批发市场上采购这些生活用品,然后打个8折出售。”孙建国说。如:一瓶进货价在2.6元的白猫洗洁精,在爱心超市里的售价仅2元;一瓶进货价为27元的1.8升装金龙鱼食用油在这里只要22元便可买到。同时,考虑到低保家庭的经济承受能力,爱心超市还会在换季之时按照发卡量采购电扇、棉被等换季物品,免费送给前来购物的低保家庭。此外,工作人员们还定期对商品的生产日期进行检查,并自掏腰包,以进货价购买临近过期产品的方式,保证了超市中商品的新鲜有效。

      爱心超市的做法得到了社区居民的认可。一年多来共有1.3万元来自社区居民的捐款被送到了这里,用于采购爱心商品和慰问困难居民,还有不少居民将自己不穿的秋冬季衣物也送到了爱心超市。“我们捐的不是破衣服,有的甚至只穿过几次,只是觉得与其放在柜子里不穿,不如送给困难户穿着暖和。”捐赠了20多件衣物的社区居民余月华说。这些衣服经过工作人员的整理上架,大多光洁如新。

      孙建国表示,目前爱心超市的规模还不大,只能覆盖社区内的低保家庭,但维持运作不成问题。如果今后能有更多的热心居民充实爱心资金,爱心超市将为更多的困难家庭提供帮助。(记者 王晟 见习记者 蓝蔚 报道组 张云)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将