温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 发挥名校优势 鹿城新添两个城乡型教育集团

  • 时间:2007年11月21日 08:55 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 我市又新添了两个城乡型教育集团,其中,广场路小学“牵手”上戍乡中心小学,瓦市小学“联姻”双潮乡中心小学。该两个城乡型教育集团昨天举行了挂牌仪式。

      为发挥名校的资源优势、推进教育均衡化,我市于2003年开始在鹿城区进行集团化办学试点,建立了全市第一个集团化学校——建设小学集团学校。为进一步通过以城带乡、以强带弱的方式缩小城乡教育水平差距,今年鹿城继续做大做强集团化办学,于日前新组建了瓦市小学城乡型教育集团,并把广场路小学教育集团由城区型向城乡型延伸。至此,该区已经成功组建了水心、广场路、城南等10个教育集团,城乡型教育集团增加到7个,覆盖了6个乡镇7所学校和幼儿园。据介绍,实行集团化办学后,集团内各校原行政隶属关系不变,农村学校保留原有校名并增挂分校校名。集团学校将利用城区名校在师资、资金、科研等方面的优势带动农村学校的发展,统一办学理念、教学和科研管理、校园文化建设、校园网络等,实现资源共享,促进乡镇薄弱学校快速改善办学条件,提升办学水平。

      此外,对未建立教育集团的乡镇将采取结对挂钩帮扶,如少艺校与鹿城区岙底乡挂钩结对。(通讯员 潘小乐 记者 叶小静)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将