温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 正的用假营运证假的用真营运证 "孪生出租车"被查

  • 时间:2007年11月20日 09:15 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 两辆牌照一样的出租车,真的那辆用假营运证,假的那辆用的却是真营运证。11月18日,市运管部门联合有关部门查处了一起“孪生出租车”案件。昨天,这两辆出租车被市运管部门依法滞留,假出租车的两名司机马某和李某被带至城东派出所审讯。

      据市运管处稽查三大队十中队负责人介绍,11月18日晚,一辆使用假牌照的出租车在机场大道被交警查获,但其营运证是真的,后稽查人员找来该牌照原属出租车,发现该出租车其他证件都真实,但营运证是假的。昨天,记者在停车场看到,两辆牌照相同的出租车乍看很相似,但假出租车的油漆较新。

      记者随同稽查人员在城东派出所了解到,马某与李某觉得在温州开出租车生意比较好,于是密谋弄一辆假出租车来做生意。一个月前,马某花1.7万元从安徽购买了一辆富康自备车,20天后开到温州,和李某找到真出租车司机王某,将王某出租车上的计价器、车背灯以及空车灯拆下来安装到假出租车上。事后王某报假警称自己的出租车遇盗,又从有关部门补回了计价器、车背灯以及空车灯。马某与李某后又花钱办了假营运证和牌照,考虑到万一被有关部门查问不好交代,又与王某交换了营运证。没想到假出租车上路才一天,就被交警逮住了。

      记者了解到,假出租车一般都是利用正规出租车的牌照与计价器进行无证经营,其纯利润很高,比如上述这辆花1.7万元买来用于营运的假出租车,4个月就可以赚回成本。昨天,市运管部门依法滞留了这两辆“孪生出租车”,并将分别对假出租车无证经营和真出租车使用假证作出处罚。

      城东派出所负责人告诉记者,最近经常接到出租车计价器被盗的案件,而市运管部门也接到了很多有关相同牌照出租车的投诉,鉴于此,接下去市运管将重点稽查假出租车。(记者 小石 通讯员 徐志东)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将