温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 台风刮不倒产量两倍普通稻 龙港避灾水稻叫人服了

  • 时间:2007年11月19日 07:58 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 在苍南县龙港镇三大庙村300亩避灾水稻示范田里,机声隆隆,农民们正忙着收割“甬优6号”水稻。苏巧将

      温州网讯 昨天上午,苍南县龙港镇三大庙村联志合作社的社员们抢在今冬第一场雨前,将社里的304亩水稻收割完毕。预估这片被三次台风都刮不倒的水稻亩产达到450公斤,高出灾后全县水稻平均亩产量的一倍。这避灾水稻的超群不凡着实让人刮目相看。

      “最丰产的地里每亩能收成475公斤,最少的也超400公斤。”合作社负责人谢德利介绍说。虽然这样的收成对于往年亩产量达600公斤的联志合作社不能算高产,但在苍南农业站站长林辉的眼中已经是非常不容易了。林辉介绍说,在今年三次台风的侵袭之下,苍南全县水稻亩产量在200公斤至225公斤之间。联志合作社的300亩水稻能保有如此产量确是难能可贵,足见避灾水稻的科学性(本报10月11日曾报道)。

      苍南县作为频遭台风袭击的地区,如何避开台风之害,与台风抢丰收是当地农户最关心的事,也是联志合作社最上心的事。看到社里这300多亩水稻灾年喜获丰收,谢德利认为这完全归功于水稻的避灾种植。

      “我们选择了穗大粒多的高产水稻‘甬优6号’。因为这种水稻根系发达、茎干粗壮,具有良好的抗风、抗倒伏能力。”谢德利说,选种是发展避灾水稻的第一步。在此基础上,合作社又通过强化栽培技术,在育苗期间对刚长出“一叶一芯”的秧苗使用生长调节剂,并将育秧期控制在25天以内,使得通常1米高的“甬优6号”矮化了20%,提高抗风能力。在田间,高约80厘米、小指般粗细的水稻紧密排列在一起,在台风袭来时能减轻损害。

      除了选种育种外,联志合作社还制订了避灾水稻的“标准化生产”规程,有严格的操作要求和操作时限以规范田间管理,比如要通过干湿交替,适当烤田,不但保证水分充分以利水稻的生长,还要让水稻的根系呼吸新鲜空气,更好地从土地中吸取营养。此外,一份“营养套餐”对这片避灾水稻的丰收也功劳不小。谢德利解释道:“如果过量施氮肥,虽然帮助水稻高产,但也让水稻头重脚轻,一吹就倒,熬不到收成的时候。”因此,在联志合作社,这片水稻都根据县农业局土肥站的测土配方进行科学施肥的。

      事实证明,这些努力没有白费,联志合作社的避灾水稻不仅在今年历经三次台风过后依然挺立不倒,更用丰产证明了自身的价值。这也让曾经对于其较高投入抱怀疑态度的社员们心服口服。 (记者王晟)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将