温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 三成“民告官”握手言和

  • 时间:2007年11月19日 07:21 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “民告官”其实并不一定要撕破脸争个输赢不可,“握手言和”也许效果更好。市中院昨天透露,我市一审行政案件以和解撤诉方式结案的占三成。司法界有关人士认为,和解矛盾激烈的行政争议在一定程度上节约了诉讼资源,也促进了“官民和谐”。

      去年7月,乐清市183名村民起诉要求当地政府部门对涉案征地事项履行公告职责。法院审理发现政府部门称其已张贴公告的证据不足,如果判决重新履行,不仅耗费行政成本,且可能激化矛盾。为此,法院工作人员多次进行沟通协调,最终达成和解,村民向法院申请撤诉,积怨也得以化解。

      我市各级法院最近几年一直在探索“和谐审判”理念,2004年至今,我市一审行政案件中,原告撤诉的案件共1066件,占同类案件总数的29.1%,其中绝大部分是经法院协调后双方达成和解的。

      市中院有关人士说,如何充分发挥行政审判职能,引导人们以合法、理性的方式化解行政争议,已成为行政审判工作一项重大课题。法院将加强和规范行政案件的协调工作,有效化解行政争议。

      潘贤群 钟轩

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭