温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 永嘉:“乌牛早”制成乌龙茶

  • 时间:2007年11月15日 10:50 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 春天采茶后剩下的乌牛早老茶叶、夏秋冬长出的乌牛早老茶叶,没想到都是制作乌龙茶的好原料。近日,永嘉县瓯北镇行禅村茶农叶显崇,从福建安溪县引进一条乌龙茶生产线,聘请福建的茶技师作指导,成功生产出乌龙茶,这不仅结束了该县只产绿茶的历史,也为农民开辟了增收新途径。

      乌牛早茶叶是永嘉县农业产业的支柱,由于受品质和价格限制,茶农往往只采一季春茶,茶园里的茶叶就被废弃。结果不但降低了茶园的经济效益,也严重影响到茶叶来年的生长。据介绍,乌牛早老茶叶可制作成广为市场欢迎的清香型乌龙茶,因其具有分解脂肪、减肥健美等多种药理功效,备受大家欢迎。

      据了解,乌龙茶的采摘时间是绿茶的12倍,相对绿茶,其茶叶利用率可提高15倍。而且采摘制作乌龙茶没有旺季与淡季之分,不用花钱雇人采茶,茶农可以一年四季均匀地安排劳力。永嘉县各地的茶叶都可以加工成乌龙茶,如果将全县老茶叶总量的三分之一制成乌龙茶,该县茶叶的产值和利润就可以增加10倍。 (叶圣义)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉