温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 二手房交易量急剧萎缩 房产中介创新经营度冷市

  • 时间:2007年11月15日 09:09 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      近来房产宏观调控紧锣密鼓,我市各房产中介公司生意日益清淡。不少中介公司经理坦言,人力成本、商铺租金等各种支出都在上涨,但是二手房交易量锐减,很多门店处于微利状况,有的甚至难以维持盈亏平衡。

      市场遭遇寒流,房产中介面临考验。在这样的背景下,如何增加服务的附加值,怎么样拓宽经营渠道,成为了中介业集体思考的问题。

      宏观调控影响中介利润

      所有的地产中介和地产经纪人都在心底期盼市场的复苏。记者在采访中发现,第三季度我市二手市场成交量急速下滑50%,不少知名品牌中介部分门店采取关门、转让、裁员等措施。

      “二手房单店的经营成本包括品牌广告、员工工资福利、商铺租金等,每月固定支出费用在3万元左右,这就意味着单店每月至少确保成交3套房子,才能保本不亏损。”天浩置业总经理王珍楠向记者举例说。

      “动用了金融手段,这是本次调控的最大不同。”王珍楠认为,“调控的直接作用就是炒家离市。而自住客许多买家也因资金链紧张而推迟或取消购买计划,所以才会出现交易量急剧萎缩的局面。”

      王认为,金融政策的核心之处是强调“稳定”而不是“打压”,炒家的离市反倒让楼市回归正常,真正稳定市场是自住客刚性需求支撑的市场,因此在市场转型调整的阵痛期,二手中介面临暂时较低的收益率甚至亏损,也是一种正常的市场现象。

      他说,二手房按揭难度的加大,致使实力较弱中介淘汰出局,但是这些影响对品牌连锁的大公司可能会小一些,因为品牌中介合作的银行多,可以为客户提供更全面的服务。

      二手中介创新经营模式

      在这样的市场背景下,我市品牌中介纷纷开始拓展业务渠道,探索新发展。海螺积极参与外来企业入驻温州的选址调查;天浩置业从7月份开始扩大业务品种,加大租赁、商业地产、一手策划代理、物业项目运作等多种业务的市场份额。

      二是调整战略布局,对现有的店铺位置和规模做调整,优化自己的店铺网络结构,原位于划龙桥与春晖路交叉路口的海螺南浦店现迁至春晖路良好地段。天浩对部分门店作出相应调整。

      三是实施人才战略,利用非常时期加大人才储备和培训的力度,以迎接市场的复苏。细心人士会发现,近段时间以来,不少中介门店经常有招聘广告贴出,房地产经纪人岗位招聘量明显扩大。对此,海螺置业陈志仁表示,“我们招人补充换血液,是在为将来做准备,同时在现阶段二手房交易市场,也急需吸纳大量的营销高手。”而天浩置业各门店店长也将在本月17日前往杭州参加资深中介门店实战运营专家举行的培训,而针对全体经纪人的基础培训也早就在前期陆续展开。

      同时,品牌中介公司更加重视自身服务的提升。“现在是困难时期,作为我们中介公司也有压力,消费者会对我们服务质量要求更高了,我们要提供给客户更优质、更周到、更具有价值的服务,才能树立起公司的品牌,在行业激烈竞争中取得优势。”王珍楠表示。

      那么市场冷清局面又将延续多久?“想要楼市重新回暖,相信还是要看银行。”王珍楠告诉记者,金融政策才是让市场冷清的原因,尽管有传闻明年年初银行信贷将会重新放宽,但是具体情况还未有定数。如果国家统计局发布的国房景气指数涨幅没有下降,楼市高烧未退,预计紧缩房贷仍不会改变。

      业内人士认为,从国外的经验来看,逐渐从单一的业务渠道向综合性的平台发展是中介公司必由之路。但是我市的中介公司还主要停留在二手房置换、租赁等的传统业务模式。或许不管未来楼市向哪里发展,如何利用中介公司信息平台作用创造新的利润点才是摆在我市中介面前实实在在的问题。周杭瑜

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将