温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 统一建筑格调成就旅游风景 洞头规划还原民居风貌

  • 时间:2007年11月15日 08:48 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   荩洞头民居效果图。

      温州网讯 日前,洞头县评审通过《洞头县村镇住宅样板房建筑方案》,将对村镇住宅进行规划改造,还原海岛住宅风貌,让渔家民居成为五岛沿线新的景观元素。

      近年来,随着渔、农民生活水平的逐步提高,洞头县村镇面貌有所改善,但由于施工不规范、建设随意等原因,民居规划设计格调多样杂乱。为此,今年6月,洞头县提出对县内民居进行改造,以提高村镇住宅质量和抗灾能力,使村镇民居融入旅游风景。

      据了解,民居改造将按照村镇住宅的功能特点,不仅安排农具间、晒台等符合渔、农民要求的功能单元,还采用花岗岩或仿花岗岩材料来延续传统民房块石材料元素,以青灰色油毡瓦装饰的坡型屋顶,充分展现海岛风情。这些民居的建筑色彩将按村庄或组团片区划分,使每个村庄都有相对独立而统一的色调。

      这样的建筑特色并不局限于民居改造,洞头县还将进一步指导、规范今后村镇住宅(特别是环岛公路两侧及五岛沿线民房)的建设,从而统一建筑格调,改善村容村貌。 (记者 王晟 报道组 何掌霞)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将