温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 出租车行业"份钱"惹争议

  • 时间:2007年11月14日 11:02 稿源:新华网http://www.66wz.com/    字体:
  •   原油涨价导致的成品油价格上调,不可避免地对出租车行业形成巨大的冲击。在上海,"份钱"——出租车司机每月雷打不动上缴出租车公司的指标费,再次成为议论焦点。(11月13日新华社)

      看看"温州模式"

      我国的出租车经营模式主要有两种:一是产权和经营权分离的模式,出租车公司拥有经营权,司机出资购车并承担运营费用,即承包经营模式,其代表是北京;二是公车公营模式,即产权和经营权统一,且由公司规模经营,公司和司机的关系是一种纯粹的雇佣关系,其代表是上海。前两种模式中,出租车司机每月都需要向出租车公司交纳不菲的"份钱"。

      1998年,温州市政府公开拍卖了300个新增出租车经营权指标,首次将出租车的经营权、产权和营运权统一了起来;随后,政府以每个指标3万元的价格,将其出售给车主个人。"温州模式"开辟了我国出租车经营模式的一条新路子,它让这一行业更加市场化。其实,出租车行业实行个体经营,形成自由竞争后,消费者也可得到更多实惠,如此多赢的改革,应该早日进入有关部门的视野。(陈才)

      "角色定位"应清晰

      我国出租车行业的"角色定位"有时候模糊不清,一方面,它并非一个完全市场化行业,因为其行业准入并未完全放开,而且各个城市的出租车经营都实行政府统一定价,甚至使用什么型号的车也由政府说了算;另一方面,它又不是政府提供给老百姓的"公共产品",因为它以营利为目的,而且政府并不向出租车行业提供财政保障,出租车公司及司机都是自负盈亏。因为"角色定位"模糊,很多城市的出租车行业管理陷入尴尬境地。

      在我看来,出租车的"角色定位"应不同于公交车,公交服务为绝大多数城镇居民生活所必需;而出租车服务则并非为大多数居民生活所必需,因此它应是某个市场化主体提供给消费者的"商品"。既然是一种"商品",既然这种服务是由市场化主体———出租车公司提供的,那么就应该完全按照市场模式进行管理和经营。(晏庆盛)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将