温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 赏罢鸡血石 又开“奇石会”

  • 时间:2007年11月14日 08:37 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 腊梅春意浓,喜鹊枝头闹,一件雕刻着这样画面的昌化鸡血石摆件,日前来到由市收藏协会、省收藏协会古玩委员会和“党报热线”主办,温州文化用品市场和鹿城区古玩商会共同协办的“收藏”沙龙中,引得众会员探头观看。

      这件昌化鸡血石摆件高31厘米,宽25厘米,血虽然不多不厚,但血色鲜艳。据我市的印石专家王琼勤先生鉴别,此鸡血石质地为藕粉地,因夹有砂,不适合做印石,从雕刻的风格看,应是由青田雕刻师所雕。现在鸡血石已日益稀少,这样的昌化鸡血石摆件价值不菲。

      昌化鸡血石是中国特有的珍贵宝石,产于我省临安市昌化西北的玉岩山,具有鸡血般的鲜红色彩和美玉般的天生丽质。昌化鸡血石按其色泽、透明度、光泽度和硬度,分为冻地、软地、刚地、硬地四大类,有百余个品种。品评昌化鸡血石,以血色的多少,鲜艳与否,质地的透明、温润、软硬程度为主要依据。其工艺用途主要是制作印章、雕刻工艺品和原石欣赏等。

      这些天,在温州文化用品市场的广场上,聚集了一大批色彩缤纷、形状独特的奇石。据了解,由省收藏协会古玩委员会和鹿城区古玩商会共同主办的2007中国奇石(温州)博览会暨观赏石、玉石、工艺品交易会,将于本月20日至28日在这里举行。博览会有400余名奇石收藏家和经营者参加,有广西大化石、安徽灵璧石、新疆戈壁石、内蒙玛瑙石、云南钟乳石、山东画石、福建九龙璧等上千个品种、数十万件来自全国各地的名贵奇石集中亮相,是在我市举办的规模最大的一次奇石盛会。加上还有大量的玉石、古玩和工艺品助阵,可让广大收藏爱好者大饱眼福。周泽西

      温州文化用品市场协办

      地址:温州大道中兴路

      电话:

      88156801

      85622833

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将