温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • "考碗族"一年赶考十余场 为提高公务员考试命中率

  • 时间:2007年11月14日 07:18 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008年温州市公务员考试

  •   温州网讯 昨天凌晨零时,2008年温州市公务员招考网上报名结束,583个职位吸引了43461人报名,报考人数刷新纪录。鹿城区乡镇机关的一个不限专业的职位,更是引来544人报名,成为考录比最悬殊的职位。公务员报考热潮一浪高过一浪,报考中出现“考碗族”,出现了“考霸”现象。

      “考霸”通常是指那些频繁参加某种或多种考试且成绩优异的人,但在公务员考试领域,“考霸”有特殊的含义,一般指那些“屡战屡败,屡败屡战”的考生。今年7月刚从某警官学校毕业的小刘就是一名“考霸”。此次,他报考了温州市中级人民法院的一个职位,上月他已报了2008年国家公务员考试。去年以来,小刘以应届大学生的身份参加了上海、重庆、山东、江苏、山西等10多场公务员考试。小刘笑称要“考遍大半个中国”。他说,连环报考主要是为了提高命中率,“万人争过独木桥,我就多架几座桥”。

      “真的太累了,不过没办法,现在找份好工作很难。”小刘说,“班里30名同学,几乎人人都参加过公务员考试。”

      据了解,此次公务员报考队伍中,像小刘这样的“考霸”一族为数不少,他们一般会报考国家公务员和温州市公务员两项,也有人逐省连环报名。

      有人认为,这种四处赶考的现象,从一个侧面反映一部分人“仕途”观念比较浓,也说明目前公务员是相对吃香的职业。周俊朗

      相关阅读:公务员招考报名结束 43461人报名角逐创新高

      相关阅读:详解2008公务员招考 报考公务员哪些政策须知晓

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若