温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 学生患上“老年病” 九成来自“电脑迷”

  • 时间:2007年11月13日 07:42 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 有头痛耳鸣、恶心想吐、颈肩疼痛等不适症状的学生别以为是感冒引起,很有可能是颈椎病在作怪。昨天,记者从温州医学院附属第一医院康复理疗科了解到,颈椎病不再是中老年人的“专利”,现逐渐瞄上了越来越多的学生族。

      现状:学生患者占1/4

      颈椎病是因颈椎、颈椎间盘、韧带退行性改变,导致颈椎失稳、压迫邻近组织结构如脊神经根、脊髓、椎动脉、交感神经而引起的一系列症状。其发病率据报道在1.7%~17.6%,该病可发生于任何年龄,以40岁以上的中老年人为多。但现在颈椎病有年轻化趋势,其中有不少学生。据统计,温州医学院附一医康复理疗科月接诊量在2500人次左右,其中颈椎病人已占近50%,而其中1/4竟是中学生。该康复理疗科副主任医师叶天申介绍,他门诊时遇到年龄最小的患者只有9岁,还有一个孩子12岁就出现了颈部骨质增生。多数患者的年龄则集中在12~13岁和16~18岁这两个年龄段。有关调查也显示,我国青少年的颈椎发病率已从1997年年底的8.9%,上升到1999年年底的12%,而且其中87%伴有脑血管痉挛。

      

      病因:90%迷恋电脑所致

      据了解,学生们患上老年病的原因有多种,如坐姿不对,喜欢躺着看书、看电视,低头学习和沉迷网吧等,其中90%患者是迷恋电脑所致。泰顺某中学二年级学生小张近期常感脖子不舒服,头脑发昏,视物模糊,四肢无力,询问发现他有长期低头学习(身高1.80米)和长时间上网的习惯。经附一医CT检查发现颈3~5椎间盘突出及生理弧度改变。叶医生給予针灸结合牵引治疗,一月后随访,患者情况良好,复查CT显示:颈椎间盘突出较前改善,生理弧度已恢复正常。叶医生表示,坐位姿势正确与否,是关系到生长发育、学习效率的大问题。长期采用单一姿势看书、写字、对着电脑,或长时间偏向一侧凝视等不良姿势,使颈部的肌肉一直处于僵直状态,血液循环不畅,极易导致颈椎部疾病。学生一旦患上了颈椎病,便会感到肩颈酸痛、有牵扯感、头痛、眩晕,上肢作麻,严重的还会听到局部骨摩擦音。叶医生特别强调,玩电脑要适可而止,或每隔几十分钟休息一会儿,千万不要让脖子跟着“受罪”。

      

      治疗:牵引针灸相结合

      当然,颈椎病不是不治之症,一般都能根治。叶医生提醒,学生得了颈椎病,要到正规医院进行检查和治疗,切忌随便推拿按摩,扳脖子,可能造成更严重的损伤,而加重病情;另外,也不必有过多的心理负担,因青少年颈椎病和老年性颈椎病毕竟有本质上的区别,只要积极治疗绝大多数是可以康复的。颈椎病的治疗目前仍以牵引、针灸、推拿、物理疗法、药物等非手术治疗为主。杜笑铃

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉