温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 确保农民工春节前足额领到工资 我市集中排查

  • 时间:2007年11月13日 06:54 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 全市解决企业工资拖欠维护社会稳定专题会议昨日透露,市委、市政府决定在全市范围内开展一次农民工工资拖欠问题的集中排查,确保农民工在2008年春节前足额领到工资。

      会议要求,要全面检查用人单位支付农民工工资情况和与农民工签订劳动合同情况,对有拖欠和克扣行为的企业,要责令其立即补发,不能立即补发的要限期补发。在全面排查的基础上,将对建筑施工、服装皮鞋等农民工较集中的行业进行重点检查;对曾经发生拖欠农民工工资被投诉以及生产条件差、管理不规范的企业予以重点监控;对农民工反映的工资拖欠等问题要依法从快处理,并制订切实可行的清欠工作方案。

      此外,我市将进一步健全保障企业依法支付工资的长效机制。对确因生产经营困难不能按时支付工资的,要明确延期支付工资的程序、期限、责任以及对职工的法律、行政救济措施。同时要求积极推行建筑施工、租赁厂房经营企业工资保证金制度和劳资纠纷突发事件应急周转金制度;要建立企业劳动保障诚信制度,将企业执行劳动保障法律法规的情况,特别是签订劳动合同和工资支付的情况记入企业劳动保障信用档案,对企业的失信行为,予以曝光。

      据统计,截至10月底,今年全市共受理各类劳资纠纷举报投诉案件8729件,立案处理1481件,清欠工资额10262.94万元,涉及人数4.94万。

      记者周俊朗

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉