温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 保本型基金要变成指数型基金,当股市处在高位震荡的时刻,投资指数基金是否冒险?专家说:

    指数基金 适合长线投资

  • 时间:2007年11月12日 06:31 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,国泰金象保本基金发布公告,经中国证监会核准,该基金持有人大会决议已正式生效。这意味着,该基金转型为国泰沪深300指数基金已是板上钉钉的事情:本周五起,全新的国泰沪深300指数基金将可以集中申购。由国泰金象保本基金默认转为国泰沪深300指数基金的基金份额,在集中申购期结束后,将通过基金份额拆分,与集中申购国泰沪深300指数基金的基金份额合并。

      决议称,国泰沪深300指数基金将运用以完全复制为目标的指数化投资方法,通过严格的投资约束和数量化风险控制手段,力争控制该基金的净值增长率与业绩衡量基准之间的日平均跟踪误差不超过0.35%,实现对沪深300指数的有效跟踪。该基金股票资产不低于基金资产的90%,其中投资于沪深300指数成份股和备选成份股的资产不低于股票资产的80%,备选成份股投资比例不高于15%。

      在牛市行情中,指数型基金的收益率要远远高于保本型基金,因此去年以来,投资者对保本型基金逐渐疏远,而包括指数型基金在内的股票型基金则受到了投资者的大力追捧。股票型基金也以良好的业绩回报投资者的热情。但是今年9月之后,股市的震荡加剧,股票型基金的收益也随之起伏,特别是10月以来,很多基金出现了负收益,而债券型基金、保本型基金则体现出了稳健的特性,在股市震荡行情里稳坐钓鱼台。那么,在这个被股民称为非常时期的关节眼上,保本基金转换为指数型基金,适合投资者去投资吗?

      国泰基金公司相关人士认为,指数型基金与债券型以及保本型基金的风险系数不一样,适合风险承受能力不一样的人去投资,因此并不存在哪种基金不值得投资的说法。风险承受能力强一些的投资者,不管什么时候都可以选择偏股型的基金,而风险承受能力不强的投资者,不管什么时候都不建议去碰这种高风险的东西。最近股市的震荡调整,还原了“高收益与高风险并存”的投资真相,让许多投资者明白了基金也是有风险的。

      至于投资者最关心的年底这段时间买股票型基金的风险系数这个问题,专家认为,包括国泰沪深300指数基金的所有偏股型基金,都应该长线考虑,短期暴利的可能性已经越来越小。因为股市短期震荡还是难免,但长期牛市基础并没动摇,偏股型特别是指数型基金的走势与股市的整体行情,是趋于一致的,所以也应该对基金的长期走势看好。黄泽敏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将