温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 签署军工合作协议 温州民资“参军”之路更明朗

  • 时间:2007年11月12日 05:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一直踊跃“参军”的温州企业近日又有了好消息。记者昨天从市经贸委获悉,浙江省已经与国家国防科工委签署了合作框架协议,为我市民企参与军工产业铺就“绿色通道”。

      根据此次签订的合作框架协议,国防科工委在制定国防科技工业发展规划时,对浙江的核电、航天、航空、船舶、兵器、军工电子等行业的单位予以重点支持;浙江省政府在制定本省国民经济和社会发展规划时,充分考虑浙江国防科技工业科技经济基础和产业发展状况,将其纳入发展规划,并予以重点支持。

      市经贸委有关负责人表示,此次签订的合作框架协议,是国家支持民资“入主”军工行业政策的进一步明确,这意味着,我市民营企业“参军”之路将日趋明朗,已经进入了实质性操作阶段。

      由于国防军工行业一直属国家战略性产品,民营资本只能持观望态度,而这个“闸门”在今年有所敞开。今年6月份,国防科工委、国家发改委和国资委联合发布了《关于军工企业股份制改造的指导意见》,明确指出,除少数核心重点军工企业应继续保持国有独资外,鼓励引入境内资本和有条件地允许外资参与军工企业股份制改造,鼓励符合条件的军工企业通过资本市场进行融资。8月份,又公布了《非公有制经济参与国防科技工业建设指南》。

      “军工行业日益向民营资本敞开,为我们民营资本涉足更多领域创造了机会。随着这个闸门的不断打开,温州民企在参与军工产业中将获得更多的支持和优惠。”温州冠盛汽车零部件制造公司董事长周家儒表示,去年底,冠盛就已与生产军车为主的武汉利卡汽车公司合作,双方签订相关配套生产协议。目前合作已经进入试生产阶段,一旦试生产成功,冠盛一年可为军车生产1亿元以上的配套产品。

      据悉,挤上“从军”列车的温州民企为数不少,目前已有正泰、德力西、人民电器、苍南金乡徽章总厂等十家我市企业报名,准备参加国家国防科工委信息中心的军工产业企业名录。

      今年以来,温州中小企业促进会已经数次组织相关的推广会,向我市民企介绍参与军品科研生产及军工企业股份制改造的途径和基本流程等。温州中小企业促进会会长周德文表示,接下来将继续与有关企业加强沟通,借助专业力量来帮助更多的温州中小企业顺利进入军工领域。 (记者 吴勇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将