温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/11/09/100437386.shtml
Server: webserver
Date: 2021/04/14 03:49:43

Powered by Tengine
tengine

7岁小女孩为何肚子鼓得像孕妇

2007年11月09日 15:11:08来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “孩子得了病,幼儿园的老师也不让她来上学了,怕传染。”前段时间,河南来温务工的金先生和妻子带着7岁的女儿来到市二医遗传咨询门诊就诊。女孩初看和普通孩子没什么区别,但她的肚子却高高隆起。经过多项检查报告和临床症状,被诊断为糖原贮积症。这种病症状为肝脏肿大,发育迟缓,身高比同龄儿童矮小。自从被诊断为此病后,小女孩就被幼儿园拒之门外,因为幼儿园的老师们认为她的病会传染给其他小朋友。

  由于这种病例在国内比较少见,大家对这种病认识不足,以为它有传染性。其实,糖原贮积症是一种遗传性疾病,主要病因是先天性糖代谢酶缺陷所造成的糖原代谢障碍,是没有传染性的。通俗地讲,正常人进食后,在不需要那么多的葡萄糖时,就把其余的葡萄糖储藏在肝脏里面,等需要时,再释放来供应人体需求。这样一个个的葡萄糖的分子一个一个接起来,接成像一大串葡萄一样的,这个东西叫糖原,糖原主要储存在肝脏里。而肝脏是人体主要的解毒器官,解毒能力的大小,与肝内糖原储备量有关。肝脏有充足的糖原储备时,对感染和病毒的抵抗能力增强,反之则下降。对于糖原贮积症患者来说,他们的糖代谢有障碍,这就造成了一种“只吸收不排出”的症状,也就造成了小女孩肝脏肿大的原因。

  大多数患有此病的患者除自身代谢有障碍外,智力是正常的,不应该受到社会的歧视,更不能因此剥夺了孩子受教育的权利。据悉,在有条件的情况下,糖原贮积症是可以通过肝脏移植手术来根治的。市计生委称,当前要在稳定低生育水平的同时,不断提高出生人口素质,加强出生缺陷干预。而大多数患有此病的患者除自身代谢有障碍外,智力是正常的,不应该受到社会的歧视,更不能因此剥夺了孩子受教育的权利。(记者 张静 通讯员 施颖瑜)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:肚子

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭