温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “五一”黄金周下岗各界反应不一 利大于弊?

  • 时间:2007年11月09日 14:44 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网上午快讯 国家发改委上午在其官方网站公布国家法定节假日调整内容,节假日总天数增加1天,“五一”黄金周将被取消。

      今天上午,记者对社会各界进行了采访。人们除了“惋惜”即将逝去的黄金周,更多的是持肯定态度,认为利大于弊。

      旅游业:

      有利提升旅游质量

      取消“五一”黄金周,首当其冲受影响的当数旅游行业,不过市区一些旅行社态度坦然。温州国旅潘经理认为,“五一”黄金周还是取消为好。虽然黄金周可促进消费,拉动经济增长,但“井喷”现象严重,出行人流物流汇聚,会带来一定的安全隐患及服务质量下降等,不利于旅游业的持续发展。

      温州远东旅行社的陈经理也认为,“五一”黄金周取消,对旅行社来说影响不大。也有少数旅游界人士担心,取消一个长假,会对旅游业造成一定冲击。

      普通市民:

      隐忧“十一”旅游更爆

      “五一”黄金周的取消,不少市民的观点与旅游业基本一致。他们认为“五一”黄金周期间游客爆满,旅游质量较差。经历了多年的黄金周后,目前市民已习惯选择“五一”后的几个星期,避开“人潮”外出旅行。

      此外,随着用工制度的规范、带薪休假制度的健全,职工可利用年休时间错峰出游。如果将黄金周的部分时间均匀“分”给传统假日,相当于多给市民提供更多出游机会,一些三五天的旅游线路将得到更大限度开发。尽管“五一”黄金周取消,但“十一”黄金周依然存在,出远门旅游仍然有机会。但也有的市民认为,“五一”黄金周的取消,可能会进一步加剧“十一”黄金周的爆满,使得“十一”黄金周旅游质量更差。所以少数市民认为取消“五一”黄金周没有必要。

      民俗研究者:

      利于弘扬民族文化

      将“五一”节假日分散到“元旦”、“端午”、“清明”等节日,受到民俗和社会学家肯定。

      我市民俗研究者金文平表示,对这种改变已期盼多年,他认为,这种改变可推进文化的发展和繁荣,促进人们注重民族文化。比如像“中秋”是个大团圆的日子,“清明”是表达孝心的节日,休息一下会加深对传统节日的印象,对弘扬和发展优秀传统文化有好处。

      市社会学研究所所长宋乐稣认为,原来的“五一”长假,对扩大旅游效益、增加休息时间和空间有好处,可促进第三产业的发展。

      但长假也带来诸多问题,比如人流、物流拥挤、企业生产受影响等等。如今发展旅游业可不必通过这个节日,取消这个长假时机已经成熟。总体来看,利大于弊。

      此外,通过将休息日分散到各大传统节日,可增强人们对传统文化的认识。(舒畅 志坚 伟民)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将