温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乐清:乐清湾有望再“造”一个“新乐清”

  • 时间:2007年11月09日 11:29 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      乐清湾港区通过围(海)涂工程,明年底将新增土地4000多亩

      温州网讯 全球最大的港口公司——阿联酋迪拜世界港口公司商务代表几天前第三次来到乐清,就乐清湾港区集装箱投资合作项目作了进一步洽谈。正在洽谈中的还有世界500强企业香港李嘉诚和记黄埔集装箱公司、美国凯雷集团、意大利国际集装箱公司等投资项目。此前,已达成意向的有珠海振戎20万立方成品油中转库和海螺集团年产480万吨水泥粉磨站投资项目。

      乐清湾港区一期规划面积60.8平方公里,其中投资概算为8.53亿元的陆域形成核心工程之一——港区一期南区围(海)涂工程已于今年4月底开工,计划于农历今年底前完成主堤坝的合龙,明年底正式供地。届时,乐清将新增土地面积4000多亩。

      据交通部规划设计研究院有关研究表明,乐清湾港区建成并通过招商引资后,其临港产业基地的年经济产出可达1000多个亿,按照乐清市2006年工业总值797.3亿元计,相当于再“造”一个乐清市的经济规模。

      作为温州四大临港产业基地最具代表性的港区,乐清湾除了腹地资源充裕外,还有其他突出的优势,首先是水深条件好,可以通过5万至10万吨级的船舶;二是集疏运体系完善,产业基地距温州40公里,台州45公里,水、陆、空立体式交通网已基本形成;三是辐射能力强,对浙西南、浙中、闽北、皖南、赣东等区域形成覆盖。

      目前,乐清湾已规划出码头作业区、临港工业区、现代物流区和船舶制造基地等四块。

      记者从温州市港航局了解到,包括乐清湾在内的四大临港产业基地的建设,是温州经济发展的一个大手笔,从南到北即将围垦500平方公里的海涂,温州新增出总面积将超过两个市区的土地。到2010年,临港产业将成为温州新的支柱产业;到2015年,温州将成为长三角南翼重要的临港产业基地。(记者 宿萍 通讯员 曾长新)

      >>>相关链接

      四大临港产业基地

      1.大小门岛石化基地:已纳入浙江省石化产业发展布局规划,成为浙江省规划建设第二个国家级石化基地的比选厂址之一。

      2.状元岙深水港区:以外贸集装箱和大宗散杂货为主,集港口、港口物流和临港工业为一体的综合性港区。

      3.苍南芦浦临港产业基地:被浙江省政府列入温台沿海产业带发展规划。

      4.乐清湾临港产业基地:以港口为基础,大力发展现代物流、仓储、机电、船舶制造、出口加工等临港工业。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉