温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 苍南:桥墩水库放空加固

  • 时间:2007年11月09日 11:29 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 苍南灵溪、桥墩等18个乡镇共78万人口将被系上一根更加牢靠的“防洪安全保险带”。昨天,总投资8709万元的桥墩水库保安加固工程开工建设,开始接受为期22个月的改造修建,增强防洪等各项能力。

      桥墩水库是我市第二大水库,位于苍南县横阳支江上游,总库容为8433万立方米,是一座以防洪、灌溉、供水为主,结合发电等综合利用的中型水库,直接保护着下游灵溪、桥墩等18个乡镇78万人口生命财产安全及104国道、同三高速公路、温福铁路的防洪安全,为江南、南港平原43万亩农田的灌溉用水和下游40多万人口的生活、生产用水提供保障。

      据桥墩水库保安加固工程建设指挥部办公室副主任尤育广介绍,始建于1958年8月的桥墩水库,于1973年4月开始控制蓄水, 1989年6月完成扩建加固,关闸蓄水。2006年12月,经国家水利部大坝中心和省水利厅对桥墩水库大坝进行安全鉴定,被认定为三类坝,属病险水库,水库的拦河坝、泄洪洞、溢洪道等主体工程及管理设施均存在不同程度的安全隐患,急需加固。该水库保安加固被列入浙江省千库保安2007年工程实施计划。今年4月,桥墩水库保安加固建设通过批复,并被列入省重点工程。

      桥墩水库采取“空腹保养”、“先水下后水上”的办法进行保安加固。今年10月汛期过后,水库开始放空。在放空期间和放空后,该县有关部门采取一系列措施确保当地居民用水。投资1400万元建设的挺南水库管道引水工程,本月底可贯通,下月初投入使用。

      昨天工程正式开工后,首先实施防渗墙、闸门进水口、溢洪道基础等42米蓄水位以下的水下隐闭工程,确保明年4月15日汛期来临前全部完工,安全度汛。溢洪道改闸等水上部分工程则将于2009年8月完成。

      市委常委、副市长黄德康参加昨天的开工典礼。(记者缪小霞)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉