温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/11/08/100436062.shtml
Server: webserver
Date: 2022/08/17 09:01:19

Powered by Tengine
tengine

温州二手房贷款现状调查

房贷挤牙膏,买二手房有点难
2007年11月08日 09:44:18来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:银行房贷额度越来越紧张,买二手房也不容易了

 

  几个月前的温州二手楼市,弥漫着此起彼伏的房东坐地涨价声,房东一天一个价,即使诚心要买房,房东却未必诚心要卖,让很多购房者急得干瞪眼。眼下,房东的心态平和了,出价也不那么离谱了,谈价的空间也有了,但和房东谈好价格、签好合同的购房者,发现银行的贷款却迟迟放不下来,银行的房贷额度越来越紧张,准备好首付款的购房者们发现,买二手房也变得不那么容易了。

  额度太紧张,房贷像挤牙膏

  今年以来,央行数次上调存款准备金率,抑制国内资金流动性过剩的状况,温州二手楼市也从七月份开始遭遇信贷紧缩,几个月下来,随着各家银行信贷额度的进一步消化,最近房贷就变得更为紧张。记者了解到,因为额度用完,目前包括中信银行温州分行、华夏银行温州分行、民生银行温州分行等在内的多家银行明确表示已经叫停二手房贷款的供应。

  而包括四大行在内的一些尚有部分贷款额度在手的银行所能提供的二手房贷款在市场上也显得“杯水车薪”起来。但作为优质资产业务,银行也不会轻易放弃二手房贷款,一家银行的信贷部负责人告诉记者,尽管现在额度用完了,但他们正尽量盘活存量贷款,积极收回原来的贷款并把经营性贷款腾挪出来优先供给住房贷款,“有点像挤牙膏。”这位负责人无奈地说。

  21世纪不动产温州分公司金融部总监方海滨告诉记者,眼下温州一些小银行针对二手房贷款基本只收件不放款,四大行的一些支行尽管还能办理二手房贷款但额度已经非常紧张,“大银行的市级分行将每个月有限的信贷额度分配到各个支行,很多支行只能分到一两百万元的贷款额度,这样的额度只够办理几笔二手房贷业务,”方海滨透露,因为额度紧张,目前手头有额度的银行只能将有限的信贷资金向老客户或关系户倾斜,如果个人或是小中介带客户到银行办理二手房贷款,往往会被拒绝。

  贷款下不来,二手房交易现纠纷

  由于贷款不好办,眼下想买套二手房并不那么容易,购房者除了要准备好首付款、与房东谈好价格、签好合同以外,还得指望银行的贷款尽快放下来,否则这笔交易就要黄了。

  二手房市场的交易情况似乎也佐证了这一情况,根据海螺置业、天浩置业、21世纪不动产反馈的信息表明,9月份、10月份以来各家中介机构的二手房成交量要比以往下降约50%。天浩置业总经理王珍楠总结,目前市场上成交的二手房主要以中低价位、中小户型的房源为主,大户型、单价高的房源相比之下成交难度大。

  市区各家中介机构的经纪人最近也纷纷感叹,现在房贷越来越紧张,二手房交易也不好做。天浩置业总经理王珍楠告诉记者,现在银行对二手房贷款审核更严了,评估的价格也比以往低了许多,同时放款的周期也变长了,“以前一般是十五个工作日以内放款,现在一般要二十天到一个月,甚至更长。”21世纪不动产的方海滨告诉记者,由于银行贷款放不下来,一些小中介经手的二手房业务最近频频出现纠纷,由于产权已经过户了,收不到房款的房东就跑到银行去闹。

  年底民间资金回流,房贷紧张局面会否缓解?

  “信贷紧张的局面会持续到什么时候?”相信这是很多购房者、二手房房东关心的问题,众多中介对此也颇为关注。

  “每年农历年底前一两个月是银行资金流量最密集的时候,远离家乡的温州商人往往会在这个时候把一年赚的钱汇回温州,温州各家银行的存款也会大量增加,加之各家银行2008年度新的信贷额度也会到位,这样年底的时候银行的房贷紧张局面应该会有所缓解。”采访中,众多中介人士几乎都这样认为。

  但是否真会如此呢?一家银行的信贷部门负责人坦言,年底信贷紧张局面能否缓解现在下结论为时过早,因为造成目前信贷资金紧张局面的主要原因是今年以来国内银行业整体信贷资金增长过快,为了防范银行业风险,管理层对信贷规模进行了控制,因此接下来信贷紧张局面能否缓解主要还是受宏观调控的政策影响,“贷款紧张,并不是像很多人理解的那样:银行缺钱,或是银行没钱放贷。而是国家对信贷规模进行了控制,毕竟银行今年放出去的贷款,只要客户没有还回来,即使到了2008年,这笔贷款还是存在的,也要计入信贷总量。”这位负责人这样告诉记者。文/思源

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:贷款

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭