温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 11套退购房源集中销售 现场咨询者多登记者少

  • 时间:2007年11月08日 08:59 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   本月12日,我市滨海锦园、黄龙银厦公寓、德盛大厦的11套退购房源将在市房产交易中心集中公开销售,这几天购房登记正在进行中。记者在现场看到,前来咨询的市民不少,但由于楼盘位置较偏或首付门槛较高,真正登记的人还不多。这是我市实行《关于加强退购房源再销售管理的通知》以来第一批集中销售的退购房源。

      退购房源难显价格优势

      据了解,此次公开销售的11套退购房源包括8套滨海锦园、2套黄龙银厦公寓和1套德盛大厦,商品房的面积从90平方米到198平方米不等,德盛大厦每平方米售价为16400元,滨海锦园和黄龙银厦公寓均价分别为6400元每平方米和9500元每平方米,这些价格都是由房开根据市场情况自主定价。其中银厦公寓要一次性付款,滨海锦园首付30%,德盛大厦首付80%。

      记者采访了前来咨询的小黄,他是湖北武汉人,在双屿某鞋企任部门经理,他说:“一直想在温州安个家但没找到合适的房源,听说这次退购房源里有2套黄龙的房子就过来看看了。不过一次性付款实在承受不了,只能等待下次机会。”

      市房产交易中心工作人员分析说,这些购房者对退购房源感兴趣的原因主要是:退房认购由房产交易中心集中销售,流程规范;采用市场化的透明价格销售方式,风险小;可以买到市面上原先难以买到的一手房源等。但很多人最终还是放弃了购买机会,主要因为这次出售的银厦公寓和德盛大厦首付比例高,资金需求量大,一般人难以承受;滨海锦园又位于滨海园区,不能满足大部分人在市中心置业的需求。此外目前房地产市场形势趋于平淡,房价有回落迹象,因此退购房源也不像前两年那样有明显价格优势。

      集中销售有助规范市场

      据了解,这是我市实行《关于加强退购房源再销售管理的通知》以来第一批集中销售的退购房源。市房管局出台的《关于加强退购房源再销售管理的通知》规定,从今年9月1日起,房开企业与购房者约定预购商品房退购的,其退购房源一律集中销售。鹿城、龙湾和经济技术开发区辖区的退购房源,委托温州市房产交易中心代理集中销售;瓯海辖区的退购房源委托瓯海区房产交易中心代理集中销售。

      据市房产交易中心工作人员介绍,对退购房源实行集中销售,主要是为了避免一些房开在对退购房源进行再销售过程中采用违规手段,以直过户的形式出售,既损害了购房者利益,也扰乱了正常的房地产交易秩序。在房产交易中心代理集中销售后,退房认购的整个流程能受到主管部门的全程监督,大大规范交易行为,降低了购房者的风险。

      据悉,于本月12日举行的退购房源公开销售将采用电脑摇号的方式产生认购人;如果一套房源只有一人报名登记的,那报名登记人即为该套房源的认购人;确定的认购人名单在摇号现场张榜公布,同时在“温州房管”网站上公布。届时房产交易中心将开具《退购房源代理销售联系单》,认购人凭此单在规定的时间内与房开签约即可,逾期作自动放弃处理。姜剑

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将