温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 温州人物 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 林长滔:人走茶不凉

  • 时间:2007年11月08日 08:42 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   永嘉瓯北镇行禅村茶农金美妹介绍由林长滔生前研制的扁型茶制茶机。 李艺 叶圣义 摄
      温州日报2004年5月11日一版“关注三农”栏目曾报道过林长滔创业经历的故事。

     

      一场车祸,终结了为理想拼搏着的人生。乌牛早茶品牌创始人林长滔,就这样走了。

      二十年来,经他创牌成名的乌牛早茶身价涨了数百倍,种苗风靡全国,永嘉3万多茶农直接受益。昨天公布的2007年浙江名牌农产品的榜单上,乌牛早茶又榜上有名。而这个曾经创造奇迹的农民企业家,为乌牛早茶无怨无悔地投入了一切。

      林长滔的骨灰安放在永嘉县瓯北镇行禅村的土地上,这儿,是生他养他的地方。9月18日早上,57岁的林长滔死于一场意外的交通事故。时逢强台风“韦帕”来袭关口,风雨交加,身为村干部,林长滔正在去往购买抗台风物资的路上。

      林长滔还有个身份:他是乌牛早茶品牌创始人。临终前,他倾注心血研制发明的乌牛早茶自动采茶机即将面世。林长滔的死迅速震动了一个圈子——永嘉名茶乌牛早的种植者、研究者,人们为之沉痛、惊愕、惋惜……当地许多茶农纷纷赶到行禅村,默默陪伴林长滔心碎的家人,表达着对这位行业先行者的尊重和敬意。

      20世纪80年代,林长滔发起了一场具有激荡力的茶界革命,他的命运自此随着乌牛早茶的发展跌宕起伏。林长滔和他的乌牛早茶事业,是一个充满了悲情的农民企业家和他亲手谱就的咏叹曲。

      五年心血乌牛腾起

      1990年11月,新华社、人民日报、经济日报等十几家中国媒体几乎同步刊登了一条不长的新闻:“古珍名茶‘乌牛早’获新生。”

      新闻来源于一场新闻发布会。当年11月,永嘉县名茶开发公司经理林长滔在京多方奔走联系到各路记者,为乌牛早茶首次亮相京城举办新闻发布会。之前约一个月,第十一届北京亚运会召开期间,林长滔带着公司研发的“中国乌牛早”——也是当时我市唯一参加亚运会的标志专利农产品进入北京。经媒体报道,乌牛早茶在市场上引起很大关注并热销。紧接着,林长滔正式注册“乌牛早”商标。

      至今,这一系列超前举动被认为是永嘉茶叶产业的一个里程碑。林长滔和他的乌牛早茶事业因此走进了历史。

      之前,人们在市场上难以找到乌牛早茶。1986年,永嘉县全县茶园仅1700亩,乌牛早茶种植面积为1100多亩。此时,乌牛早茶在永嘉已存在200多年,不过每斤售价不足两元,销路滞后。也是这年,在人们不解的目光中,以聪明闻名乡邻的乡村小学教师林长滔转行务农。从茶农手中收购幼嫩芽叶,深山垦荒,早出晚归,1年后在县农技专家的支持下成功试制出优质茶种“乌牛早龙井”。

      富于行动能力的林长滔被当时的罗东乡政府看中。1987年,任命他为集体企业——县名茶开发公司经理,以推广乌牛早茶良种。之后4年,趁栽种间隙,林长滔带着员工跑全国各地寻访茶叶专家,当时中国农科院茶叶研究所、浙江农业大学的茶叶专家都相继被请到永嘉乌牛早茶生产基地。他们为茶叶开发量身提供了全新采制工艺。

      采用这些工艺,公司快速形成年产一级以上名茶近万公斤的生产能力。1989年,公司出品的“中国乌牛早”荣获全国“星火计划”项目银质奖,此前3年,屡次被评为浙江省优秀名茶。

      开发成功的乌牛早茶,到今天每斤最高售价达1000多元。

      中途出局负债流浪

      就在林长滔带领企业一步步进入光明境地的时候,危机悄悄地张开了它灰暗森然的翅膀。

      1991年初,名茶开发公司轰然瓦解,停止运作,负债50万元。遭此致命打击,作为法人代表的林长滔,迫于债务压力,带上病妻弱子,流浪他乡近6年,全家靠炸油条度日。

      数年后,林长滔在反思公司的急剧倒闭时谈到,失败的主要原因在于遇到了一群不按牌理出牌的竞争对手。在乌牛早品牌开发过程中,仿效者蜂拥而入,不成熟的竞争生态圈直接导致名茶开发公司陷入“独家投资创品牌,百家竞销抢市场”的被动局面。

      不过,在很多人眼中,林长滔虽败犹荣。

      1987年到1991年,公司把繁育出的约200万株优质茶苗,采取先栽种、后付款的方式,挨家挨户地向附近村民推销,鼓励农民发展茶叶生产,1990年,乌牛早茶种植面积由1986年的1100亩增至3000亩。种植乌牛早的茶农收入普遍增加7到10倍。

      公司为创牌前后投入80余万元。这笔高额创牌投入除用于种植外,还用于制作技术培训、广告、宣传、产品试销等多种环节。

      作为一家集体企业负责人,林长滔在任期间,把“挖掘推广乌牛早名茶技术”作为公司头等行动准则。每年都高薪请来杭州制茶师傅免费为永嘉茶农举办学习班,到县里所有茶场开制作乌牛早的技术培训讲座,到1991年,得益于这类技术传播,已有2000余名永嘉茶农掌握制茶技术。

      由于公司坚持派技师下村,巡回为茶农提供茶叶细采、精制等技术指导,1991年已总结并制订出乌牛早名茶质量系列标准,为日后乌牛早在永嘉的继续发展奠定了基础。

      林长滔带领企业给众多茶农留下了充满市场魅力的乌牛早品牌,茶农手执品牌得以纵深挖掘这座绿色宝藏。近二十年来,乌牛早茶身价涨了数百倍。永嘉乌牛早茶种植面积由上世纪80年代的1000余亩,增至今日的近5万亩,成为永嘉3万多茶农主要经济来源。去年全县茶叶产值1.2亿元,同年乌牛早茶成为我市首个国家地理标志保护产品。目前,乌牛早茶产值占永嘉县农产品总产值的十分之一强。

      年逾半百重续理想

      1997年,年近50岁的林长滔带着家人回到故乡。此时的他已一无所有,一家人挤在父辈留下的老屋。

      让人感慨的是,在这样的境遇中,林长滔热爱乌牛早茶事业的心没有冷。他在重新承包茶园种植乌牛早之时,又搞起了发明创造,立志要研制发明出适合茶农使用的乌牛早自动采茶机和自动炒制机。

      整整10年里,林长滔守着自己的志愿,买了上百本电子、机械、计算机方面的书籍,买了台便于收集相关资料的二手586电脑,学习着摸索着。去年,他发明的全自动扁形茶炒制机通过永嘉县科学技术局评审,如今已成功地在永嘉茶农中推广近百部。“用这种炒茶机加工茶叶,一天最多能炒制近20斤。以前我基本是熬夜炒茶,一天最多炒3斤。”行禅村茶农金美妹是这种机器的用户之一,她购置了两台。

      乌牛早的采摘方式、效率,都直接影响着茶农收入。去世前,林长滔正在研制一种适合乌牛早的全自动采茶机。走进林长滔的家,记者看到在他那个堆满了各类工具的院子中,由他一锤一锤打造出来的即将成型的采茶机。

      一个初中没有毕业的中国农民投入了他的前途、生命和金钱,学习新知识,无怨无悔地用原始的榔头和机床去奋力摘取现代工业的明珠。在那个时候,你也许会隐隐理解什么是生命中的激情。

      “我生于茶区,经历过5年的开发实践,对永嘉的茶叶事业情有独钟,今后希望还可以为永嘉的茶叶事业出尽余力。”在写给交往二十多年的老朋友、永嘉茶叶生产专家胡越林的一封信中,林长滔倾诉着自己的心声。林长滔去世后,念起他对乌牛早的痴情,胡越林背过身去,泪流满面。(记者 李艺 报道组 叶圣义)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将