温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 马桶为何有双键24%的人不知道 家庭节水尚有空间

  • 时间:2007年11月07日 10:28 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 现在市面上的马桶都是节水型的,上面有两个大小键,小便按小键冲水,大便按大键冲水。原本以为这是一个尽人皆知的用法,没想到还真有很多人不知道呢。近日温州市统计调查队对2007年我市市区居民日常生活中的节水情况,进行了一次问卷调查,调查共涉及全市3个区的40个社区,收回有效问卷404户,结果显示有24.1%的居民不清楚双键的区别。

      章女士家是刚装修的新家,她家的马桶、洗衣机都是节水型的,但是她从来不知道抽水马桶上面的两个大小键是做什么用,每次冲马桶都是随手而按,不会去分小便按小键冲水,大便按大键冲水。当记者告诉她大小键的作用时,她很惊讶地说:“那说明书上怎么没写啊?”

      抽水马桶的用水量约占居民家庭用水量的三分之一,而由于不合理使用造成了水资源浪费现象较多。调查显示:抽水马桶有11.0%的居民每次都是使用冲量大的按键;24.1%的居民不清楚双键的区别,不知道有没有按对;有18.6%的居民有时没有做到正确选择按键;只有39.3%的居民能使用正确。

      关于使用洗衣机的调查则显示有32.9%的家庭会根据洗衣服的数量合理选择水位,有33.4%的家庭少量的衣服也要机洗,其中年轻人采取这一方式比例高达87.9%,仅27.2%的家庭把替换衣物积攒起来一起洗。

      另外调查还显示:现在慢流性水龙头、节约型马桶、节水型洗衣机等节水器具的普及率不高。其中抽水马桶一项,我市居民家庭有节水型的抽水马桶比例仅为29.35%。

      不过在对于是否愿意为节约用水而改变一些生活习惯上,居民普遍显示出来较强的节水愿望。七成以上的居民表示很乐意,但这其中有27.9%的居民表示不是很清楚该怎样去节水。刘娜筱

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将