温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 滚铁环 踩高跷 折飞机 传统游戏重现校园[图]

  • 时间:2007年11月07日 09:06 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天上午,在文成县百丈漈中心学校里,下课铃声响起后,孩子们跑向操场,玩起了滚铁环、踩高跷等游戏。如今,在操场上踩高跷、滚铁环,在教室里剪纸、折飞机。这些淡忘多时的传统儿童游戏再次回到校园中,受到孩子们欢迎。

      在百丈漈中心学校,课间活动时间或体育课上,孩子们就会踩着高跷、滚着铁环登场了。12岁的吴汉勇是学校里滚铁环的“第一高手”,从四年级就开始玩的他滚起铁环如同闲庭信步。在不久前学校运动会上,他只用38秒就滚着铁环跑完了200米赛程,获得冠军。六年级学生陈子杰则对踩高跷颇有心得,别的同学不时从高跷上掉下来,他却能耍出“8字”等花式走法。“掌握重心很重要,再就是熟能生巧了。”他说。

      除了户外运动,在教室里玩剪纸和折纸飞机也成为一种流行。文成县实验小学四年级学生钟楠就因为会设计剪纸图案,受到同学的热捧。她说:“以前就被妈妈在家带着玩,现在和同学一起,有意思多了。”

      对于传统儿童游戏重返校园,文成县大峃镇小学校长夏建斌认为,在“传奇”、“泡泡堂”等网络游戏充斥学生课余时间的今天,传统游戏的回归,不仅能激发学生的兴趣爱好,对民间文化也是一种传承。(钟建芬 赵雪微 张亚丽)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将